情人 情人 8.1分

无题

旭旭旭家的奋斗

情人这本书很短,一口气一天就读完了,然而并不能真正的看懂,杜拉斯独特的写作手法,时间与空间的穿越让人捉摸不清,两条主线并行,一条亲情,一条爱情。因为没能看懂文字,便急于把电影也一并儿看完了,特意找了未删减版的。电影更加着重的写男女主的爱情,缺少了家庭背景的阐述,虽然可以从女主的穿着打扮等细节来感受女主一家人的窘迫,但比起书来说体会没有那么深了。但是电影版两人的爱情处理的还是很唯美的,梁家辉饰演的男主,从眼神,捎带驼背的走路姿势都能看出他作为一个中国人的自卑,作为一个无法脱离父亲金钱的无能儿子,也注定了这将会是场没有结局的爱情。

男主问她“如果我没有金钱,你还会爱我吗?”“我爱有钱的你”。以为女主真的只是因为钱而和男主在一起吗?通篇看完,你就会感受到女主复杂的感情,想爱但不敢爱,隐藏着自己最真实感情,即便表现的如此决绝,但依旧能看出她是爱他的,深爱着他,想一遍一遍的要他,占有他。

书看的很累,大段大段的心理描写和大段大段的环境描写,连对话都是精简的,每句话都是几经斟酌的。再加上陈述的穿越性,愈加难懂。但读的同时总觉得有些似曾相识,之后与室友探讨,她告诉我,王小波曾说,读完杜拉斯,十年内未赶写作。之后的创作多少也是受了杜拉斯的影响。

情人是一部好作品,需要细细的咀嚼,或许一遍下来只能初步的看懂情节,还无法体会主人公更深层的感受。我很推荐这本书,适合女生,适合一个安静的午后,泡上一杯咖啡细细品读。当然如果没有时间看书的人,看看这部电影也是很不错的选择,一定要看未删减版。我一直觉得我国电影应该分级别,一部好的作品是一丁点儿都不能缺的,就好比一件完美的衣服,非得剪个大洞,即使能穿也缺少了美感。这部作品中性的描写还是电影的拍摄都能深刻的体现男女主的相爱相杀的感情。

情人的更多书评

推荐情人的豆列