“最”字之下有文章

菲常人生2006
乍然拿到这本名为《最危险的厕所与最美丽的星空》的书册,我着实比较地震撼于这样一个标新立异的书名。如此另类的“最”字之下将会演绎一场怎么样的旅行风暴呢?

带着这样的几多强烈好奇之心,我迫不及待地翻看着这本外国文学旅游读物。从最初的无穷好奇之心,到随后的欲罢不能地强烈阅读探知心情,到最终的恍然大悟之下的大饱眼福----总体而言,我不得不说这本书的确十足地满足着当代人们的阅读需求,足不出户地徜徉了一番世界各地之最的人文风景。

读物的封面选取了纷乱烦扰的某个东南亚国街头一角的抓拍,身为读者的我由此踏上了这样一段不同寻常的阅读旅程。世间万象有着太多的风情景致耐人回味。作为一个资深的游者,我不难发现书中的风土人情无疑是作者潜心筛选,分析鉴别而得。不可否认,作品之中的内容有着很多作者自身的见解和看法。这样的定论的确不一定会代表每个游览者结论。但是我们读者却可以借助着本书一同领略书中的那些筛选而得的“最”下的风土人情。世界第一的景点,全世界最了不起的东西,全世界最劲爆的食物,全世界最了不起的人们以及世界第一的景点再次登场,这五大章节之中分门别类的文字描述勾勒无疑给予读者一种探奇般的惊艳。没有太多的拘泥,有的只是那种信手拈来般的景物人情介绍,我觉得自己收获到的无疑是感触满满。翻看这样的读物,我开阔了眼界,大饱了眼福,惊心动魄地游历了一番。虽然足不出户地浏览,但是我却于作者字里行间的文字中感受到了世间各地的景。一如书名选取了“危险”和“美丽”的对比描绘,我的心境也豁然开朗于作者左突右围般地点评分享。

类似于作者描述到的人与动物主题之时的“全世界最危险的地方”内容时,我其实更多地是由此及彼地感悟着人与动物,人与自然力图寻求着的和谐关系营建。而类似于作者描述的“全世界最危险的旅馆”篇幅时,我才着实深切地感受到了和平的来之不易,社会黑暗面的扰人心惊。借由着作者的视线,我们一同感受着身临其境般的实地游览中。时而会觉得忍俊不禁,时而又觉得神奇无限,时而还会觉得惊心动魄-----

正所谓“最”字之下有文章,《最危险的厕所与最美丽的星空》让人读到了与众不同的“最”没风情来!

最危险的厕所与最美丽的星空的更多书评

推荐最危险的厕所与最美丽的星空的豆列