想多了都是事儿

逆鳞
21次诺贝尔陪跑,看到这个封面我就醉了,这比村上狠啊。看完本书,觉得有些感悟,想说点什么,可是想在这混乱的思绪里说出点什么又很难,只能放下,等待不混乱了,或者把那些混乱的地方忘掉了,再写一些,留待日后留给自己看。
      在细读本书的同时,就不由得想起另外一本描写婚外情的经典作品《失乐园》。两本书同样的经典,似乎《失乐园》离我们的生活还更近一些,毕竟同为亚洲文化,容易接受一点。两者都讲述了一个在婚后才遇见真爱的故事,两者最大的区别就是,《失乐园》里,有情人克服了所有的阻力走到了一起,虽然结局不那么好,但毕竟迈出了这一步。而《恋情的终结》中,两个人在渴望对方的同时一直在猜忌,在恐惧,在害怕面对没有对方的日子,进而因为害怕被伤害,而选择了先伤害对方,这样就可以不被伤害,面对着这样两个纠结的人,看得我无比纠结。
      我甚至相信作者写的就是他自己,如果没有过类似的经历,如果没有过相当多的情感折磨,怎么可能写出如此直击内心的感情活动和描写。我相信外遇部分他一定有生活基础,而女主角的突然死亡可能是他逼着自己加上去的,一是为了带给大家悬念和冲击,二是为了搞个宿命论让大家断了念性,更保不齐是为了给他想伤害的对方看(让你不理我,看,我把你写死了)。而在本书中的那个男主角也在书里抒发过自己的恨意,这种恨,加上带着恨的胡言乱语的诅咒,这种以爱为命的恶意甚至能感染到看书的我。
      在我的角度上看,本书是成功的,在立意上,在剧情构思上都是极严谨的,唯一要说败笔,我觉得21次陪跑的原因就应该在于本书的语言上,打开书我就是懵的,整明白作者的叙事角度就用了我好几页的功夫,第一段就采用了上帝视角的第三人称,以讲述人的方式来解释了对故事开始时间的选择问题,整个一个过去现在将来时,等看进去了,才明白作者的意图,他无非是想以作者旁观的角度冷静把讲述故事,在故事的发展过程中再以第一视角和强烈的具有代入感的语言来推动情节,把这种情人之间的因爱产生的不安全感,纠结感表达充分,想把那种极致的混乱表现出来。他确实成功了,作为读者,我体会到了纠结、混乱,甚至于那种忌妒与怒火。唯一的副作用就是看着好累,好多喷涌而出的不带标点符号的句子需要反复的读才能想明白他想要表达什么,不知道这是原文的问题还是译者的问题,反正我看着挺累。
     如果说《失乐园》看了以后不想有外遇,那么《恋情的终结》看了以后想去信上帝。人生幸福与否,在于能否珍惜所能抓住的一切,对于很多人来说,缘分其实是孽,不要觉得什么都和你有关系,想多了都是事儿。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快