平行世界是为了不一样的选择而存在的。

chen_Kris

一开始看这本书真的以为是平行世界,但看到最后知道不是,只是倒叙和插叙来回使用,营造平行空间的感觉。整本书就是三个人在演绎这段故事,敦史,智彦,麻由子。两个好基友,因为从小就开始互相被对方的特质所吸引,一起学习,一起玩耍。唯独在谈恋爱这件事上,两个人的差距天差地别。智彦因为脚的问题,从以前到现在一直是自卑的。直到遇到麻由子这样愿意接受她的人,才开始想要展现自己的男人味。但事实证明就是一次次被自己的自卑过度束缚,再加上敦史的主动出击,让麻由子一步步不敢直视与他的感情。最后用牺牲自己,成全他们。看似是友情和爱情的另一种升华,但我觉得,他只是害怕面对同时失去友情和爱情的逃避现实而已。敦史从一开始的电车窗户不断偶遇对面电车窗户的麻由子,到想去找到她是谁。直到自己的好朋友智彦介绍说自己的女朋友,从一开始的震惊到不断逼自己妥协,但终究藏不住强烈的爱意,主动出击,使这段友情也开始产生裂缝。而麻由子一再二再的暧昧态度,更是让他觉得自己可以得到她。麻由子是这里面,让我觉得最可恨又最可怜的一个人,她明明也是一开始就想知道对面的电车的那个人是谁,也付出行动去找。但她没找到而认识了智彦,就觉得也可以在一起...

显示全文

一开始看这本书真的以为是平行世界,但看到最后知道不是,只是倒叙和插叙来回使用,营造平行空间的感觉。整本书就是三个人在演绎这段故事,敦史,智彦,麻由子。两个好基友,因为从小就开始互相被对方的特质所吸引,一起学习,一起玩耍。唯独在谈恋爱这件事上,两个人的差距天差地别。智彦因为脚的问题,从以前到现在一直是自卑的。直到遇到麻由子这样愿意接受她的人,才开始想要展现自己的男人味。但事实证明就是一次次被自己的自卑过度束缚,再加上敦史的主动出击,让麻由子一步步不敢直视与他的感情。最后用牺牲自己,成全他们。看似是友情和爱情的另一种升华,但我觉得,他只是害怕面对同时失去友情和爱情的逃避现实而已。敦史从一开始的电车窗户不断偶遇对面电车窗户的麻由子,到想去找到她是谁。直到自己的好朋友智彦介绍说自己的女朋友,从一开始的震惊到不断逼自己妥协,但终究藏不住强烈的爱意,主动出击,使这段友情也开始产生裂缝。而麻由子一再二再的暧昧态度,更是让他觉得自己可以得到她。麻由子是这里面,让我觉得最可恨又最可怜的一个人,她明明也是一开始就想知道对面的电车的那个人是谁,也付出行动去找。但她没找到而认识了智彦,就觉得也可以在一起试试。但一看到敦史就发现自己的内心不断在挣扎,明明她有很多次机会可以像智彦说清楚,但她一次次的隐藏自己,而智彦因为从小被欺负的遭遇,心细敏感。他当然也是一次次的选择相信麻由子。但就在她这样不断矛盾中,使敦史觉得有机会在一起,智彦也觉得她是爱我的。使走向到崩盘为止。里面的平行世界其实就是改变记忆,忘掉不好的,或者改变自己不想认同的事实,重新活在这个世界上。但我觉得改变记忆这件事,本生就已经是一种违反伦理的事情了吧。难道改变后,就一定可以过的幸福快乐无忧无虑吗?如果真的能这样,就不会有这么多历史故事和名著小说去记载让人们必须去学习的典故了。或许这是我自己太较真在这个点上了。但我还是想说,正是因为有各种各样的记忆,不管好的坏的,才会创造出不同的每个人生。如果都是按照机械化的调控,而继续活着的生命,不过是一种傀儡吧。虽然这样,我还是很佩服东野圭吾的,在1998年就已经想到现在才开始流行起来的VR技术,而且真的改造记忆这件事,或许在不远的将来会实现就跟整形一样的普遍。但我还是不能认同这个做法,因为这就抹灭掉每个人的独特性了。最后,我最喜欢的还是一开始电车窗户外互相描述的这一部分,用平行列车来比喻平行世界。或许真的存在平行世界,而那个世界的自己在面对同一件事下,做出来的选择又会不断引发不同种的可能性。正因为不知道哪个才是最好的,所以只能相信当下的自己,去决定,尽管最后是失败,也是一种成长。我相信每个人都有属于自己的平行世界!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平行世界·爱情故事的更多书评

推荐平行世界·爱情故事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你