书摘

Love life-

-谁都会突然在心里生出莫名的情致。葡萄蹬了一天的磨面机,两腿闪失着走出磨坊。河水里还有阳光天上却没了。她吐了口干掉的唾沫,就想唱一句什么。葡萄是个没什么心思的人,但在这副景色里站着,她真想有一点心思。

葡萄是立冬后的一个早晨开始有心思的。

-那天夜里,他躺在土改工作组的男兵们闹人的呼声里,责骂自己,不让自己去想葡萄。最后他赌了自己的气,心里说,好吧好吧,叫你想!你去想!其他什么也不准想,只去想葡萄、葡萄!他真的就放开了去想,痛快地想了一个多钟头,最后睡着了,睡得很香。再往后就是磨棚的黄昏,那之后他不再想东想西,全想定了。葡萄得是他的。葡萄和他说了那个琴师,也没让他受不了,因为他想不论怎样,葡萄就得是他孙少勇的。

-她说:“爹,我手把绳子抓得老紧。”

他听懂了,她假如抓得不那么紧会把自个儿摔出去。把身子和心都摔八瓣儿。他知道葡萄。葡萄是好样的。她再伤心伤肺都不会撒手把自己摔出去摔碎掉。她顶多想:快过到明年吧,明年这会儿我就好过了,就把这个人,这一段事忘了。葡萄把油瓶拿起来,给油灯添油。她这时心里想,要是现在是三年之后该多美,我心里说不准有个别人了,不为这个老朴疼...

葡萄是立冬后的一个早晨开始有心思的。

-她说:“爹,我手把绳子抓得老紧。”

他听懂了,她假如抓得不那么紧会把自个儿摔出去。把身子和心都摔八瓣儿。他知道葡萄。葡萄是好样的。她再伤心伤肺都不会撒手把自己摔出去摔碎掉。她顶多想:快过到明年吧,明年这会儿我就好过了,就把这个人,这一段事忘了。葡萄把油瓶拿起来,给油灯添油。她这时心里想,要是现在是三年之后该多美,我心里说不准有个别人了,不为这个老朴疼了。

很想像葡萄一样真诚,热烈,无所畏惧,但是这样的人,很少存在吧

好赖活下去,对自己的感情诚实,对自己的身体诚实

在葡萄眼中,似乎没有什么畏惧的,经历了时代的动乱,一波一波的政治斗争,小说不光写了王葡萄,更通过她写了这么多年中国农村在一波又一波的灾难中的变化和受到的影响。

第九个寡妇的更多书评

推荐第九个寡妇的豆列