人口原理 人口原理 7.7分

闹个饥荒整人口

曾晓双🙈

马尔萨斯先生很有趣的观点,整体看下来有点小郁闷,槽点满满。 文章开篇就指出马尔萨斯关于人口论的观点--过度增长的人口会遭到饥荒,战争等抑制,这是自然法则的约束,不可避免。作者将这两种一直划分为两类--预防性抑制(主要是影响到人类生育,从根源抑制人口增长) 和 积极性抑制(由于养不起孩子,导致弃婴和早夭的现象发生)。

接下来从人类发展史(野蛮,游牧到文明),阐述两种抑制的存在是如何限制人口增长的。在摆出历史数据,指出人口爆发增长后,疾病蔓延,人口减少至生活资料与人口的均衡,导致人口在过度膨胀,由此产生一个恶性循环。

马尔萨斯的观点基本就在前几章摆的很清楚,接下来是对当时流行的一些人口原理观的论述。对于葛德文先生的批判长达5章,也是心疼了。不过,他的一些观点,明显看着就是很搞笑了,难怪批评得这么凄凉。

马尔萨斯对于英国济贫法的论述,在当时来看确实很新颖独到的。通过给予贫穷人救济金,只会引起通货膨胀,尽管名义上手头有钱了,实际上货币购买力却下降了。

最后,马尔萨斯一直在强调人口与生活资料的平衡,强调一国应当把更多劳动力用于农业方面的生产,这样下层阶级的幸福指数才会提高,人口增长。这倒也确实,中国一直都说着全国人民奔小康呀,实际上呢,贫富差距拉大。中上层阶级的财富把整个生活资料水平拉得老高了,下层阶级仅有的钱买个包子都买不了。典型的小城镇生活现象,明明工资一个月一两千,生活水平硬整的跟大城市一样 自己人何苦为难自己人呐。还有呀,马尔萨斯先生也太看不起科技的力量啦,农业生产一个机器,管够呀。还有网民们对于避孕套的观点真是有趣了。

人口原理的更多书评

推荐人口原理的豆列