风雪追击 风雪追击 6.7分

昔日大神今何在?

原野牧歌
在广大书迷眼中,东野圭吾大概算不上最出色的日系推理小说家,但是,说他是在中国最畅销、最知名的日系推理小说家,我想大概没人会反对的。畅销这个词,该如何解读呢?就像05超女张靓颖在采访中曾说过的那样,十年来我一直试图摆脱超女这个标签,但最终意识到这并不可耻。市场和大众的选择,有其合理性存在,畅销是最直接的认可。苏有朋刚把《嫌疑人X的献身》中国版搬上荧屏,东野大神的新书《风雪追击》也及时面世,论畅销,确实是没有人敢媲美东野大神的,但是之后呢?

东野圭吾的上本新书《解忧杂货店》曾一度长期占据热销榜,但口碑却两级分化的厉害。《解忧杂货店》算是东野大神的一次转型和创新,而《风雪追击》则又回归传统的推理作品框架中,这种回归该如何解读呢?是作者的再次发力,还是对创新心力不足?就我个人而言,东野的巅峰期仍然是在以《白夜行》、《嫌疑人X的献身》为代表的社会派推理时代,此后的《解忧杂货店》和《风雪追击》都难以望其项背,更像是作者拓宽思路的小试牛刀。

《风雪追击》的设置相当精巧,从一开始作者就交代了追逐双方并非真正的警匪对立,这一切不过是场误会。难就难在,作者恰恰一反常态的把重点放在这场误会上,并且运足了精力把读者引入其中,以至于忘记了真正的罪犯还逍遥法外,也即心甘情愿的跟着作者的节奏跑偏。到最后真正的罪犯出现被捕,反倒像个插曲一笔带过。所以,整部书来说,更像是警匪追逐作品而不像推理作品,紧张感频出,但推理性不足。

有追逐就必然有逃跑、有隐藏,主要故事发生在滑雪场又是一个巧妙的安排。因为滑雪场太适合隐藏和错过。全书其实有两条追逐线,一是肋板追逐寻找女神,二是警方追逐肋板。比起疑犯追踪,肋板寻找女神更吸引眼球,这是我们第二次被带跑偏了。当千晶出现在肋板面前时,我是楞掉的,因为我不记得何时调入了作者的陷阱以为千晶就是女神,然后是逐一确认、再后是新娘妹妹……无数次的绝望和反转把读者带入一波三折的故事情节中欲罢不能,这也是东野大神的魅力所在。

同样出彩的还有出场不多却形象鲜明的南原系长,强势、霸道的上司形象直追热火的达康书记,热心、仗义、魅力仍存的老板娘也跃然纸上。要知道,东野算是开创了一个新的推理流派——社会派推理,即人伦胜于推理,但是在《风雪追击》里却几乎荡然无存,只在老板娘与小杉警官的谈话中昙花一现的闪过一个“五分灵魂”说。

所以对我而言,失望是难免的,精巧却不够精彩,与代表作相比实在难以望其项背。

此外,本书的校对工作可能需要重新做一遍,全书有不下十次的错别字出现。

风雪追击的更多书评

推荐风雪追击的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快