活着 活着 9.3分

我就是不喜欢这本书

折柳一枝

花了一天多一点的时间看了《活着》,关于这本书……被人炒得很火啊,看到各种平台各种人在推荐,从贴吧到天涯从热拉到朋友圈,甚至已经侵入了课堂被老师提起、推荐。于是出于想看看这本书到底有多好的心理,我看了它。可能是期望越高失望越大吧,我不喜欢这本书,非常不喜欢,在我心里它也就能在七分左右,不能再高。 整个书一个字就能概括——“惨”。从头到尾都是在讲人是怎么死的。真心觉得这书叫什么活着啊,直接叫“论人的多种死法”算了。福贵他爹——被福贵气得加上自己已经很老了,死了。福贵他妈——病死。福贵他老婆——病死。福贵他女儿——难产而死。福贵他女婿——施工事故,压死。福贵他孙子——吃豆子噎死。真心没觉得哪里是反应时代的黑暗,有一大半都是不可抗力,无论什么年代都有人病死,都有女人难产死,都有人老死气死,都有小孩因为照料不当而意外死亡,都有施工事故。唯一让我觉得有些动容的是福贵儿子——有庆的死。因为救县长的女人而能把一个孩子的血抽光眼睁睁地看着孩子死去。草芥人命。其实现在又何尝不是如此。富二代官二代犯了事撞了人随便判一下意思意思了事,当普通人犯了刑时法律的威严就显示出来了,生怕没判到位一样。如果zhuxi、z...

显示全文

花了一天多一点的时间看了《活着》,关于这本书……被人炒得很火啊,看到各种平台各种人在推荐,从贴吧到天涯从热拉到朋友圈,甚至已经侵入了课堂被老师提起、推荐。于是出于想看看这本书到底有多好的心理,我看了它。可能是期望越高失望越大吧,我不喜欢这本书,非常不喜欢,在我心里它也就能在七分左右,不能再高。 整个书一个字就能概括——“惨”。从头到尾都是在讲人是怎么死的。真心觉得这书叫什么活着啊,直接叫“论人的多种死法”算了。福贵他爹——被福贵气得加上自己已经很老了,死了。福贵他妈——病死。福贵他老婆——病死。福贵他女儿——难产而死。福贵他女婿——施工事故,压死。福贵他孙子——吃豆子噎死。真心没觉得哪里是反应时代的黑暗,有一大半都是不可抗力,无论什么年代都有人病死,都有女人难产死,都有人老死气死,都有小孩因为照料不当而意外死亡,都有施工事故。唯一让我觉得有些动容的是福贵儿子——有庆的死。因为救县长的女人而能把一个孩子的血抽光眼睁睁地看着孩子死去。草芥人命。其实现在又何尝不是如此。富二代官二代犯了事撞了人随便判一下意思意思了事,当普通人犯了刑时法律的威严就显示出来了,生怕没判到位一样。如果zhuxi、zongli有被刺杀的危险,宁可牺牲千八百保镖也要保住某某的性命。在中国似乎历来都是地位高的人的性命永远比普通人值钱。 这本书要表达的主题——恕我眼拙——除了在说现实残酷生命无常人是何等脆弱无论怎样都抗争不过时代之外,别的我实在是看不出。真心觉得这种毒鸡汤和教唆人自杀的邪教组织,还有《黑色星期五》以及电影《自杀空间》没什么区别。为什么一本本该是禁书的书却译成多国语言在世界范围内出售,真的不太懂。总之就是不喜欢,非常不喜欢。说我哗众取宠想红也好,还是无知的喷子也罢。不是所有名著都担得起名著的称号。

又及,和日本的暗黑风完全两个境界,实在是接受不了这种。日本小说中无论是自杀还是别种类型的死亡,都是有原因的,非死不可。而《活着》中的死亡,除了有庆的死之外,其余的我只能看出是作者想让他们死,所以他们死了。为了悲惨而悲惨真心没什么意思。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你