厨房 厨房 8.2分

生命是一个疗伤的过程。可是,先要受伤,才能疗伤。

我喜欢买袜子
摘:我心底想要放弃抬腿向前走,以及生存下去这种事。毫无疑问,明天总是要来的,而后是后天,没多久又是下一周,周而复始。对此,我从未像现在这样感到厌烦。一想到那时的自己也一定依然生活在愁云惨雾之中,就会从心底里升起反感之情。
月影:早月 阿等 阿柊 浦罗
摘:阿柊现在穿的这身水兵服,是由美子的遗物。自从她死后,尽管学校里不要求穿校服,可他还是穿着这套水兵服上学。由美子喜欢校服。双方父母都哭着劝他——这个裙装打扮的男孩子,说,即使这样做,由美子也不会高兴的。阿柊却是一笑置之。那时候,我问他穿这个是因为伤感吗?他回答说,不是的,人死不会复生,东西也只不过是东西而已,不过,穿上去觉得很有精神。
然而无论哪一种方式,都不过一种手段而已,用来使枯萎的心灵重新拥有活力,排遣忧闷,赢得时间罢了。
月影:早月 阿等 阿柊 浦罗
感:看到这里莫名很感动。这是一个很奇怪的男孩子,你说他是思念死去的女友,可他过得很开心很乐观,自己也说人死不能复生。可是他若不思念,为什么要穿着女友喜欢的水兵服?一个男孩子,如果只是随身带着女友的一些东西,还好理解。可是却是穿着裙装。他的爱或许深到我们无法理解。或许他会人格风裂觉得自己也是由美子吧,或者只是单纯的觉得由美子喜欢,所以他也要喜欢,那一刻“自己”这个个体就变得不那么重要了。
摘:变身为人类的恶魔突然觉醒,告诫自己再不能对任何事物掉以轻心。
一段旅程结束,下一段又会开始。有的人会再度相逢,也有的人将不复再见。还有人会在不知不觉间悄然离去,或只是擦肩而过。在同他们寒暄的时间里,我将觉得自己的心越来越澄澈。凝望着奔流不息的河水,我告诉自己:要活下去。我在心中切切祈祷:那个年少时代的我的面影,能一直陪伴在你的身边。感谢你朝我挥手,感谢你一次又一次地朝我挥手作别。
感:很简短的三篇小说,很简单的文字,可是却那么温暖,那么治愈。两个同时在一次事故中失去了自己的恋人的人,都用着自己的方式想要好好活下去或者说是逃避这件事,可是最终因为一段奇遇,因为明白了不可逃避,明白了不该停在原地,而半被迫半自愿的走出来那个封闭圈。不管多艰难,都不该停留在过去而不继续走下去。即使是失去了那个很重要的人,可你的人生还有其他重要的人。也许也会再遇见一些重要的人。
可是怎么讲,说起来似乎很容易,但其实我不知道换位思考我能不能这样。对于内心执着的人,对他们来讲,忘记那个曾经很重要的人是一件很困难的事。或者能忘记,但不会愿意再次开始。这就是一种“他不在了我不应该快乐”的思想,就像上次看到的一篇文章,就是妹妹死了,姐姐一旦露出笑容就会有一种罪恶感,甚至故意让自己有一段糟糕的婚姻来让自己不幸福。可能在我心里,还是会觉得不应该再快乐才对,当然因为没有经历过,我也不知道。所以,希望我爱的人,都要过得好好的。
但是这只是现实中我的想法而已,我还是很喜欢这种温暖的故事。虽然是一位阿姨写的,虽然都是有不幸死亡的故事,但最终都还圆满的结局,就像作者自己说的:“人不可能永远和挚爱的人相聚在一起,无论多么美妙的事情都会成为过去,无论多么深切的悲哀也会消逝,一如时光的流逝。我想把这许多故事的美好用文字刻录下来。我的作品如果有丝毫沁入人心之处的话,我只希望能够继续写出这样的作品,献给那些需要它的人。”
因为任何一个人,在自己最无助的时候,是最最怕在熟悉且正常的环境中生活的,不能喘息。所以,每次,我们失落了,第一反应就是逃避,去个新的地方再开始,或者把自己的注意力放在原本最不在乎的事物上。
“人在生命的历程中,不彻底绝望一次,就不会懂得什么是自己最不能割舍的,就不会明白真正的快乐是什么,结果整天混混噩噩。我应该算是幸运的了”(惠理子在《厨房》的结尾处说。)
“我会不断成长,经历风霜,经历挫折,一次次沉入深渊,一次次饱尝痛苦,更会一次次重新站起来。我不会认输,不会放弃。”(美影在结尾处,给自己的最后回应。)
“尽管的确存在着幸运与不幸,但整日纠缠与此却未免太过任性。虽然这种想法并不能减轻我的痛苦,但缺使我从中获益,自从我意识到这一点,我强迫自己长大,至少学会了让不幸与普通生活和平共处。这使我活得不再那么艰辛”(惠理子死后,美影对自己的话)
这些话,都教人一个事情:重创时,不准哀怨,要找出路。
生命是一个疗伤的过程。可是,先要受伤,才能疗伤。

厨房的更多书评

推荐厨房的豆列