即使看不懂,也应该要看。

我喜欢买袜子
摘:所有这些我们谈论的爱情,只不过是一种记忆罢了。甚至可能连记忆都不是。
摘:我们在谈论爱情时,说起来就像知道自己在谈论什么一样。

我一直坚持着不去看书评,先自己读一遍书。直到我读完,我一秒都等不了看了书评。这才放心,原来这么简单的文字,真的不是只有我一个人读不懂。
很简单的文字,很普通的事情,但是却不知道他要说什么。
看了大概十分之一的时候,我整个人都是蒙的状态,我完全不知道他在说什么,甚至刚看完一篇,我就最多只能记得标题,人名和故事情节就已经完全不记得了。当然我觉得也是我自己的问题,因为担心自己看书太慢,六本书看不完,所以就在用比较快的速度浏览,现在发现,这可能是用词最简单的小说,但却不是最容易读懂的小说。有人说卡佛的小说所有发生的事情都藏在字里行间,而其中很大一部分是你不想知道的东西。我只想说字我都认识,句子我也懂,可是我真的不知道他想要说什么……读到一半的时候,直到我读懂其中一篇时,我才发现原来这位作者喜欢省略。他省略了可能是起因、重要情节、或者结果,而迫使读者自己去思考。我只能说他的文章是需要用智商来看的。
很简单的文字,极简的对话,我真的很难懂作者想要说明...
摘:我们在谈论爱情时,说起来就像知道自己在谈论什么一样。

很简单的文字,很普通的事情,但是却不知道他要说什么。
很简单的文字,极简的对话,我真的很难懂作者想要说明的事情。但现在我明白了,他压根也没想让我们读懂什么。他只是想要表达一件事,就是书中的这些人物大多都不擅长沟通,或者说书中的人物在对话的时候,由于种种原因,他们并没有在关注对方说了什么,他们也并没有在意自己说的是不是准确,有没有真的表达出自己的意思。所以他们之间会产生各种各样的问题,而最终事情都是糟糕的结果。
说实话,当我读完的时候,即使知道了这是作者的写作风格,习惯于不点明太多而让读者自己去发现去思考,但是我还是会觉得,作者自己有一种不知所云的感觉。他的标题选择了其中一篇小说的题目,当我们谈论爱情时我们在谈论什么。他有写这样一句话:我们在谈论爱情时,说起来就像知道自己在谈论什么一样。那么他这整本书都是在写一些情侣、夫妻、家庭之间的爱情、亲情,我觉得虽然他写了这么多故事,但其实,也正如他自己所说的,他并不知道自己在写些什么。也不是说他糊里糊涂就出了一本书,而是说爱情、亲情这种东西,不是想谈一谈说一说就能明白的,他有多种多样的形态,不是几个故事就能概括全部,就能向你解释清楚的。
很奇怪,虽然我不能读懂全部的故事,或者说其实我只能读懂很少的一部分,但是我却很喜欢这本书。并不是说很多人评价这部小说 “越读不懂越高深”的心态,我只是觉得这样的小说集,即使不是那么容易读懂,但是不需要我一口气读完,每一个小故事你都要读两遍以上(也可能只是我自己需要读两遍以上)才能懂,我觉得很好,这是一本可以反复阅读的书。
其实后来知道,之所以情节如此简短也是和他的编辑有关,据说编辑帮他删减了50%左右的内容,有的篇目甚至删减了70%~80%。所以全都看得懂才是有鬼吧……

当我们谈论爱情时我们在谈论什么的更多书评

推荐当我们谈论爱情时我们在谈论什么的豆列