妞妞 妞妞 8.5分

一个生命的人性剖析

璃烟

我刚刚有了一个女儿,而现在,我不能触碰任何一个有关她的负面的词语,特别是生死。我无法接受失去她。在怀孕的时候,我还一直觉得她来得不是时候,我不爱她。而我现在对柠檬的感情与日俱增,会为她每一点一滴地进步欢欣鼓舞,她咧嘴一笑我的心都会融化。看他写的文字,描述得如此细腻,可以看到他对妞妞爱得真挚和热烈,而曾经拥有过一个小姑娘,再眼睁睁看她离去,该是多么悲苦的一件事。

很早就知道《妞妞》这本书,一直也没有看过。那个时候是不感兴趣,偶然间先生帮我借了一本回来。看完以后一半是伤感,另一半是不解。

伤感的是为人父母,不忍心看到孩子哪怕一点点痛苦,我的孩子长湿疹了,脸上划了一道,都要心疼半天。可是周国平是如何能一点一点详细地去描述她的孩子从发现病症到死的样子?太痛苦了啊。眼睁睁看着一个小生命离开,而且是喊自己爸爸妈妈的生命,和自己有血缘关系的生命。那么幼小那么无助那么柔弱的生命呀,完全依赖于你的生命呀。他写着妞妞对事物的认识那么快,那么机灵,生病了还在为认识新东西而开心的妞妞,逝去前依然要绿色小圆板的妞妞,会接故事的妞妞……在周国平眼里,妞妞是世界上最棒的那个孩子,可这个孩子却只能在这个世界上存在短暂的时间。

不解的是且不说怀孕的时候和妻子吵架,导致妻子生病发烧;为什么孕妇去照X光?难以想象,再怎么样也不能照X光呀。吃药都要十分谨慎的特殊时期呀。出生满月就发现不对劲,3个月就查出了癌症。为什么要消极面对这个生命?一点点拖延手术的时机,发现的时候应该还不是晚期,如果舍得一双眼睛,也许能换来一条命。如果我是妞妞的妈妈,我会想尽办法让她活下来,谁说盲人就没有世界呢?她一样可以活得好好的,活得很精彩,虽然会比我们正常人经历的磨难多一些,但是并不妨碍她快乐和幸福呀。

如果真的不想让她活着,为什么要让她承受那么久的痛苦?谁都知道癌痛最恐怖,活到最后每一秒都是煎熬,大人都无法忍耐的疼痛,为什么要让一个婴儿去承受呢?她只会说“磕着了,磕着了”,反反复复地“磕着了”,我是断然无法接受看着自己的孩子受这般痛苦。今年父亲去世了,也是癌症。从发现到离开,8个月,我不知道他忍受了多少痛苦和折磨,但我知道那一定是非常人所能忍耐,到最后的阶段,每天要靠止痛片和吗啡强撑,有时候觉得,何必为了活着的人的那点念想生生去折磨他?那太残忍了啊。

大概因为作者是个哲人,本身就比较消极;又或者作者是刻意描绘了这一切,又或者作者第一次当父亲,在他对女儿的爱深到不能接受离开而选择手术的时候已经来不及了,总之是一场梦一样的故事,而他应该想一直活在妞妞还活着的梦里吧。

妞妞离去后,他和雨儿的婚姻也解体了。孩子虽然是家庭的纽带,可经历了这样一场劫难,夫妻之间本应该有更深刻的情感,而不是因这一场劳燕纷飞,不免令人叹惜。

妞妞的更多书评

推荐妞妞的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快