挺住意味着一切

彼岸蔷薇
用了周末两天的时间读完全书,凌晨读完最后一段文字,慢慢合上书,让心中的压抑慢慢疏散。深蓝色的封面,两束似冲破黑暗的光束,看起来似冲向胜利方向又视死如归的战斗机,想像着那每一架飞机里都是为了国家为了人民而战的热忱生命。跟随《世界的凛冬》,在肯.福莱特的带领下在那个战争时代游走一遍,即使在这春暖花开的季节,感受到的寒意也扑面而来。
       战乱的世界,所有的人都是战争的参与者,也是战争的受害者。有主动迎合,有被迫承受,身体的苦难或者心灵的折磨无一幸免。残暴的纳粹希特勒,专政的苏联斯大林,他们的野心与政治思考让他们坐着就可以发动无数场战争,让无以计数的生命水深水热,掉入痛苦与死亡的深渊。当统治政权被推翻的时候,希特勒有没有过举步为艰的时刻?当判断错误面对统领失利的时候,斯大林有没有过深刻的思痛?
        “当人们开始感到再也没有什么东西可以失去,革命成了他们唯一能够选择的道路。”在这绝境中是直面人生,还是随命运逐流,很多人选择即使可能迈向死亡之路,也要给予强烈的回击。我们看到将真相勇敢揭发的依尔莎护士,用生命拯救更多免遭洗劫的生命的彼得神父,玩世不恭却用生命捍卫了国家的博伊,用自己身躯救下十三岁女孩的卡拉,透露原子弹信息避免更大规模战争死亡的科学家伏龙芝...
       战争的窘迫处境,让复杂世界的人性更加复杂。被残忍手法致死的容格,他本有他的尊严。战场上无情杀戮的士兵,本同样渴望温暖的火炉。有情报价值的科赫,本有他的体面,善良的茉黛与卡拉为了保全革命的果实选择牺牲了科赫的性命。人性的善人性的恶,怎么断言?大背景下的小人物,在战火纷飞的年代,身不由已的同时还要杀出一条血路来,用各自的力量将历史的潮水推向了不同的方向。在死亡的废墟之上开出的爱情之花、友谊之花格外夺目,那些死去的生命用最珍贵的代价沉淀了历史,那些活下来的生命用勇气尘封了过往。
        士兵的鲜血、犹太人的眼泪、公民的幽怨恐惧...苦难深重,一切都随时间与事实封存,活下来的人们选择原谅释怀,等待幸福如期而至。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快