班门:石之形 班门:石之形 评分人数不足

像一块石头

班门
Like A Rock.

最近,《班门:石之形》出版了。这是《班门》系列杂志书(MOOK)第一辑的最后一册。自去年六月创刊到现在,第一辑四本已出齐,其他三本的主题分别是“木之纹”、“砼之色”、“铁之温”。

一年的时间里,四种最常见的建筑材料被一本MOOK深度剖析,也被还原他们本来的面目。虽然是建筑材料,但我们的触角涉及建筑、艺术、设计、生活方式。

Like A Rock.

已经印刷完毕的《班门》第四期,以“石”砌筑。人类与石头的渊源,直抵人类祖先的生产时代。300万年前,他们将石块敲碎,加工成质朴的形状,从磨制得十分尖锐的锋刃上,闯出文明的道路。石头是活的,它的形状随人类历史变换,生生不息。这一期杂志,就以石为主题,带读者看看我们的日常生活、文化以致精神与石头的关系。

在“门内”,两篇文章介绍了两位大师。

第一位,是著名经济学家陈岱孙。在朋友圈里流传的文章中,陈先生往往被塑造为“清华男神”,所关注的,也总是他“一生未婚”的八卦。但这显然不是陈先生的全部,在《浊世翩翩迥不群:清华园里的陈岱孙》一文中,作者还原了陈先生作为教育家的真正成就。

另外一篇,是故宫瓷器专家王光尧先生的访谈文章。如果看过纪录片《我在故宫修文物》,你一定会在其中短暂地看到过王先生的身影。这篇文章通过一枚瓷片,告诉大家这有着石头质地的材质,是如何穿越历史长河的。

在“门·石”的版块里,四篇文章,说的都是石头,只不过这种材料,变化成了不同的事物。

《石头书写历史:西班牙与高迪》介绍了西班牙著名建筑师高迪与石头的情缘,现在旅游业兴盛,相信许多人去过西班牙,看过圣家族大教堂与高迪那些流光溢彩的建筑,但高迪在成为一代宗师之前,与历史背景有什么勾连,他怎样获得这样的建筑风格,都是更值得体味的。

说到雕刻的历史,米开朗基罗的“大卫”是绕不开的。但艺术史上,其实有“三个大卫”,每一个大卫,都有自己的故事,但如果把三个大卫各自的历史坐标联系起来,就能看到石头与雕塑艺术的神秘关系。本期《大卫》一文,就会向读者揭开这个面纱。

中国石雕自然也不会在我们的视野里缺席。《丝路佛光:丝绸之路东段南北道上的石窟》一文,介绍的是丝绸之路上那些精美的石雕佛像,作者亲自探访过这些石窟,留下记录,拍下照片。

《叟与石》介绍的是著名建筑师卒姆托与其代表作瑞士瓦尔斯温泉的故事。

在“门·外”,《丈量荒原:可可西里野外地质笔记》是难得一见的介绍地质勘探工作的文章。在可可西里的严酷环境里,人必变成石头,才能将脚下这称作“地球”的大石头丈量清楚。《梦石记》说的是《红楼梦》。

《班门》杂志书诞生过程中,各环节上的工作者,都视自己是手艺匠人,而带着墨香的书摆在读者面前时,也就如同一个制碗的匠人把一只质量上乘的碗递到客人手中,他捧着碗,就像捧着一次安稳餐食的愿望。

我们也将《班门》看作我们创作的作品,希望读者打开它的时候,就仿佛开始了一次安稳的精神之旅。

《班门:石之形》豆瓣条目:https://book.douban.com/subject/27028962/

最后,附上几张《班门》的“踪影”…

《班门·木之纹》在侨福芳草地中信书店

《班门·砼之色》在北京三联书店