爱你是我唯一的信仰

柒月

爱情是一个说不尽的话题,古今中外,多少痴男怨女演绎出一段段千姿百态的爱情。我们每一个人也都身处于或单恋、或热恋、或失恋的状态,心中有着对爱情的期许,经历着不同的爱情故事,但爱却折磨着你,让你辗转反侧难以入眠,因为爱情从来不是一件轻松的事儿。

马尔克斯在《一桩事先张扬的凶杀案》中写道:“安赫拉·维卡里奥第一次成了自己命运的主人,她发现原来爱与恨是一对同消共长的激情。”在马尔克斯视为精神偶像和导师的格雷厄姆·格林的《恋情的终结》中,就讲述了这样一个爱恨同消共长的故事。

小说的视角很独特。以一名小说家莫里斯·本德里克斯的自述开始,联系格林自身经历,《恋情的终结》应是他自传性质的的小说,格林这次不再隐藏自己,将他的一生、对爱的理解镌刻在这部小说中。莫里斯与亨利的妻子莎拉曾有一段炽烈的偷情时光,“以前我从没像爱你一样地爱过一个男人,以后再也不会了。”萨拉如是说,但在这份爱情中,不安全感始终缠绕着莫里斯和萨拉。

在一次险些让莫里斯葬身废墟的意外轰炸之后,萨拉却开始渐渐疏远莫里斯,态度冷淡,不再联系。莫里斯在与萨拉分开的两年中,愤恨和嫉妒在心中滋生暗长,当他在一个雨夜遇见亨利的时候,便找好借口着手调查萨拉离开他的原因。

随着调查的深入,萨拉的日记揭开了谜底。在莎拉的日记中,我们知晓萨拉一直深爱着莫里斯,她渴望莫里斯,她渴望平平常常的、堕落的、凡人的爱,她唯一希望的就是成为本德里克斯太太。她甚至为了莫里斯能够死而复生,向天主祷告,立下永远放弃莫里斯的誓言,而莫里斯的复活,将萨拉抛向在爱情与天主斗争的深渊。她时时刻刻想见到莫里斯,却又不能违背誓言,只好尽量躲着莫里斯,按捺着自己内心深爱着莫里斯的炽热欲望。

“我同信仰作斗争的时间比同爱情做斗争的时间还长,但现在我身上再也没有什么斗志了。”在折磨和病痛之中,萨拉的身体和意志被消磨着,随着萨拉的消逝,这份恋情也走向了终结。莫里斯对萨拉的猜疑、对亨利的嫉妒都也烟消云散,莫里斯和亨利——两个曾是情敌而今都已是孤独的人生活在同一个屋檐下,莫里斯从不相信萨拉皈依天主。其实,并不是萨拉不爱莫里斯,正是因为她依然深深地爱着莫里斯,才一直寻求天主的帮助,因为爱是她唯一的信仰!

就如书的腰封上写着的:“这本书里有狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜疑、狂热的嫉妒、狂热的信仰、有爱情中所有狂热的情感。”格林在作品中倾注了极端的情感,且对情感的呈现十分细腻,似烈日下闪电霹雳暴雨来袭,让人感到颤栗。

那些炽烈的爱以及伴随者的蚀骨的恨,让爱情中的人们失去理智,将爱视作唯一的信仰。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列