子夜 子夜 7.3分

2017-04-26 13:25:48

第一章

已删

第二章

全章写太姥爷葬礼上人们的活动:聚在一起聊战争聊企业,三大企业巨头讨论谋利等

聊时政,看出当时人们在面对时局迷茫状态,在葬礼上聊,看出人们的那种爱客气,来有名商人这慰问聊表心意,而实际上这只是个过程而已,在当下,也不乏有这种风俗。

再说到赵尚坏心思骗竹斋,而竹斋告诉荪浦后又商量去与赵尚谈利,明显看出商人谋利的本质,浓浓的批判色彩。

素素呢,是一个较为先进的女性。同情太姥爷带来的“金童玉女”,展现新思想的人物风采。

顺便说一下,荪浦工厂的矛盾,旧社会下艰难生存的企业,工人想加薪,而老板又受政府征税及价格限制利益少。在好的方面,荪浦宁愿办工厂也不开银行,有种爱国心在其中

第三章

侧重写荪浦等人准备合伙开银行的事,中间插入了荪浦面对朱吟秋的威胁的商人谋利本质想获取朱的物品。最后呢,写雷参谋与吴少奶奶的爱情,淡淡凄凉。也许吴少奶奶以为情人战死,也许等不及要嫁人了,也许想嫁给富贵人家,结果他们就这样分开了,以后,雷参谋就要从上战场了,也许就会是阴阳相隔,一段凄凉伤感的情事。

第四章

先写仓翁的攀比心理以及开心儿子成了国

第一章

已删

第二章

第三章

第四章

先写仓翁的攀比心理以及开心儿子成了国民党,点点滴滴字里行间都看出仓的势力,爱名利。然而,到村人起义,共党进来前,他却又是可怜的,自己儿子与小老婆厮混,接着又是种贪生怕死,在共党面前不惜诋毁自己的党信仰。而他的儿子,更是一个败类。与后母厮混,打老婆孩子,贪生怕死,爱色。其中,印象深刻的是他混入共党逃生时,闯入别人家抢东西,更有想强暴妇人的念头,等到妇人认出来,他竟狠心地向妇人开了枪。

第五章

主要还是写商人之间的事情吧,就是谋利谋利谋利

利用五一小长假外加一天读完了,怎么说呢,感觉意犹未尽。四小姐刚刚通过素素找到解脱的方法,还没来得及摆拖寂寞,而可怜的工人还未打败工人阶级,佩珊还没找到能结婚的人……

故事到最后,全文所描写的主人公荪浦被妹夫所暗算破产后发动全家去外地避暑,有种不慕名利,豁然开朗的形态,而还在看玫瑰的夫人有点可怜吧,爱人不能在一起,和不相爱的一起勉强还行,但总会怀念过去。素素呢,很佩服她,比较革命的女学生,思想先进,相比于四小姐,四小姐只是简单的为着个人寂寞奋斗,还没有很大的勇气对抗哥哥。

佩珊对爱情有点迷茫吧,只是觉得什么什么的,没有非谁不可的态度,而博文面对权威也可以放弃佩珊,有点懦弱吧,其中许多人着墨挺多的,人物形象饱满丰富。

子夜的更多书评

推荐子夜的豆列