“故事里有生命”,那生命里有什么?

陌上西风凉
之前读到过的关于欧洲二战的书其实不多,也大部分是从丘吉尔、希特勒这样的名人角度来陈述相关的“大事件”,像这样同时从德国、美国、英国、苏俄和威尔士的五大家族来全面剖析、侧面刻画那个年代、那场战争的故事结构我还是第一次看到,很新颖,很独特,也让我有了更全面客观的理解——对那段历史、那些国家、那些人们,甚至是对我自己。
这本书值得思考的地方很多,但让我反复咀嚼的却是卡拉和黛西这两个个性鲜明似两个极端的女性角色。这么多家族、这么多故事、还有那么多教科书里的人物,难免会让读者在心中产生比较,比较他们不同的命运,比较他们每一个人物出现的意义大小。
       我心中真正的女主角是卡拉。不仅仅因为书是从卡拉开始写起的,也是在卡拉的故事结束的,更因为她和其他人都不一样——她聪明、坚强、独立、勇敢、果决也有爱心和担当,但最重要的是,她还是一个土生土长的德国人!无论是劳埃德、格雷戈里还是伊利亚、卓娅,他们的抗争毫无疑问是情理之中的。但是卡拉不一样,她来自那个年代最邪恶的国家。在祖国一点一点被纳粹侵蚀的时候,她没有像哥哥一样被洗脑,而是反抗、激烈地反抗,带着对祖国的热爱和对自由、正义的执著。正是卡拉让我意识到我们回顾那段历史的时候总是简单地用国家立场划分好坏正邪,甚至理所当然地把当时所有的德国人看作恶魔,但我们很少关注那些同样被纳粹残害的德国人,他们看着自己的祖国一点一点被邪恶力量侵蚀却无能为力,看着一次一次反抗都被残暴强行镇压的时候,他们也是受害者,甚至比他国人更甚。他们不能抱着像其他人那样纯粹的恨来对待自己的国家,在身心的残害上,他们还忍受着心中爱与恨的纠缠与折磨。
       看到卡拉为家仆艾达接生的时候,我就喜欢上了这个倔强、机智的女孩,但是她的命运,在我看来,是所有人中最坎坷、最艰辛的。即使她最和母亲还有英俊的爱人以及一帮可爱的孩子们在一起了,但这看似圆满的结局却丝毫不能平复我心中对卡拉的心疼。有时候真的很想面对面地看着她,看看她到底是多么的理智,才能在生下被五个红军士兵强奸后怀的孩子后“决定教育他善待女人,作为对自己不幸的‘复仇’”;看看她到底是多么地勇敢,才能在亲眼看见父亲遍体鳞伤被纳粹凌虐致死之后还能毅然决然、毫无畏缩地暗查并揭露滥杀残疾人事件并在战时参与谍报工作。毫无疑问,卡拉是一个充满热情与果敢的女斗士!
        和卡拉的命运比起来,黛西的生活显得那么的“幸福”。她们俩就像是两个极端,一个是极端英勇的“女战士”,而另一个却是典型的自私“小女人”。黛西的出场着实让我喜欢不起来:傲慢、偏见、虚荣、自私。婚姻在她这里不过是报复的工具和炫耀的资本。她可以那般辜负甚至打心眼里瞧不起劳埃德,但知道劳埃德的真实出身之后,她又毫不犹豫地抛弃了丈夫做了劳埃德的情人。我一开始真的不理解作者为什么要塑造“黛西”这样一个满是言情女主光环的形象,她的故事充满了言情的味道,还满是狗血。但后来我才发现:从她的故事里,可以看到成长!原来,在战争面前,男女都是一样的,都会为了心中的信仰、为了心中的爱变得勇敢。黛西,这个一直娇生惯养的小姐也可以忍受血腥和到处弥漫的腐臭开着救护车在战火中穿梭,也可以为了丈夫的前途考虑放弃自己的幸福。她虽然从不考虑什么民族大义,心中想着的就是在那些有钱有地位的男人们中间周旋,但是最后,通过一系列的辗转、等待,她终是看清了自己的真心并第一次那么坚定地抛弃其他与劳埃德不离不弃。
       两个国家、两个性格、两种命运,却在同一个大环境下一样鲜活、一样真实。代入感也很强,我很欣赏卡拉,却不敢断言自己在同样困境中能够像她那么勇敢果决;我不喜欢黛西,却也觉得她的成长难能可贵。“故事里有生命”,那生命里有什么?是像卡拉一样激烈地为了民族毫不顾忌地奋勇斗争,还是黛西这样守着自己的感情一点一点地成长?没有最完美的角色,只有最真实的故事,这大概也是这本书如此畅销的原因之一吧。
       除了这些,书里有一个地方也令我印象深刻,是沃洛佳与伍迪关于美国选民进军欧洲的议论对话。本来我准备一晃而过,却看到了“中国”。不能否认,在国外著作中看见自己的祖国名字时都会不自觉地放慢速度。
——中国也是我们的盟国,只是弱了点。
——放弃掉不就得了。
……
——所以你们对中国示好,只是为了给进军欧洲保存更多的兵力吗?
——是的。
       虽然知道当时的中国和美国、苏联比起来确实非常弱小,但当看到外国人满不在乎地说“放弃掉”自己的祖国的时候,还是会觉得心酸无比。但之后又会有一种自豪与自信从心底蔓延全身,因为我知道,那是1943年的对话。经过后来的浴血奋战以及重建家园中的一系列起起伏伏直到再度崛起的中国,早就不是他们口中那个弱的可以随时放弃的中国了;因为我相信,2017年,哪怕面对怎样的外患威胁,这样的对话也再不会出现!
       “故事里有生命”书的封底上有这么一句话。吸引我翻开《世界的凛冬》的一大动力,便是这样一句简单的话。但通读一遍之后我却希望:这样的故事,如果仅仅只是故事,该多好。不然,那样的生命里又该有些什么?

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列