绽放,用尽生命的力量

纸袋公主

《世界的凛冬》是继《巨人的陨落》之后肯·福莱特的又一力作,但《世界的凛冬》与《巨人的陨落》中的凄美的贵族谢幕,所奏响的那出凄美乐章不同。《世界的凛冬》更加能刺痛人的神经,就像是响彻那个特殊时代里的一首挽歌,令人彻底绝望。像极了魔鬼的斧头,高悬在每个经历了那个时代的人头上,,仿佛每逢黑暗降临,它就会会笼罩在头颅之上。而那黑暗,却是那么那么漫长得没有尽头,时间每一分每一秒地逝去,都会便随着士兵的鲜血、犹太人的眼泪、同性恋者的无奈、盖世太保和NKVD的残暴,以及每一个平民的那犹如黑洞般般幽长的恐惧所汇成的。 在那段黑暗特殊时期里,于那夹缝中绚丽绽放的爱恨情仇倏然地就让历史更多了一分亲切和敦厚,让读者在这样真实的细枝末节的生活中对那段黑暗历史最真实最刺痛人心之处有了更深刻的认识与感受。也许,很多人都太熟悉二战那段灰暗的历史,对二战种从西班国会大厦纵火案,西班牙内战及国际纵队,苏联肃反运动,偷袭珍珠港,莫斯科保卫战,中途岛转折,决战柏林,曼哈顿工程,丘吉尔落选,联合国的建立,RDS-1苏联原子弹实验成功,马歇尔计划,东西德分裂,到希特勒倒台等等的损友重要时间都非常了解,但真正读完了这...

显示全文

《世界的凛冬》是继《巨人的陨落》之后肯·福莱特的又一力作,但《世界的凛冬》与《巨人的陨落》中的凄美的贵族谢幕,所奏响的那出凄美乐章不同。《世界的凛冬》更加能刺痛人的神经,就像是响彻那个特殊时代里的一首挽歌,令人彻底绝望。像极了魔鬼的斧头,高悬在每个经历了那个时代的人头上,,仿佛每逢黑暗降临,它就会会笼罩在头颅之上。而那黑暗,却是那么那么漫长得没有尽头,时间每一分每一秒地逝去,都会便随着士兵的鲜血、犹太人的眼泪、同性恋者的无奈、盖世太保和NKVD的残暴,以及每一个平民的那犹如黑洞般般幽长的恐惧所汇成的。 在那段黑暗特殊时期里,于那夹缝中绚丽绽放的爱恨情仇倏然地就让历史更多了一分亲切和敦厚,让读者在这样真实的细枝末节的生活中对那段黑暗历史最真实最刺痛人心之处有了更深刻的认识与感受。也许,很多人都太熟悉二战那段灰暗的历史,对二战种从西班国会大厦纵火案,西班牙内战及国际纵队,苏联肃反运动,偷袭珍珠港,莫斯科保卫战,中途岛转折,决战柏林,曼哈顿工程,丘吉尔落选,联合国的建立,RDS-1苏联原子弹实验成功,马歇尔计划,东西德分裂,到希特勒倒台等等的损友重要时间都非常了解,但真正读完了这本书,你会发现你忽然就能仿佛自己亲历了二战时一个个历史转折点个重要一般,从阅读这部小说的过程种,你还一定会发现更多曾被你忽略的细节,于是你仿佛近距离地观察历史,随后品味着历史中的繁复与斑驳,粗糙和真实,这一切都都散发着迷人又令人叹息的魅力。当我们通过这本书与我们的父辈的站上同一个历史的舞台,那样黑暗混沌的世界让他们认清的自己和世界。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你