脱轨 脱轨 8.3分

日常犬化却生而为人——《脱轨》读书笔记

Molly

写在开头:这是一份碎催摘抄。

P5 写霍柏宇:

可能是他胸腔里那颗娘炮之心在作祟——他把自己当换装芭比了。

P7

骄纵的人不见得都牙尖嘴利,不见得都会讨人喜欢,但他们通常有一种共同的本能——踩人痛处总是一踩一个准。

并不,这是属于他们的天赋技能,什么时候用,怎么用,取决于心情。

P10

那光凭空生出一般,一眼望不到头,长而笔直,犀利而雪亮,好像从世界尽头席卷而来,摧枯拉朽一般地破除万丈黑暗,转眼就杀到了她面前。

有时候总希望前路漫漫中也有一道开天辟地的光,如此一般。

P11 女主初识平行空间

突然有了四个分身的江晓媛面对着自己的三头六臂,一时间说不出话来。
灯塔助理面无表情的看着她,仿佛她只是放了一个空虚的屁。

P大,啥叫不空虚的屁???

P14<...

写在开头:这是一份碎催摘抄。

P5 写霍柏宇:

可能是他胸腔里那颗娘炮之心在作祟——他把自己当换装芭比了。

P7

P10

有时候总希望前路漫漫中也有一道开天辟地的光,如此一般。

P11 女主初识平行空间

灯塔助理面无表情的看着她,仿佛她只是放了一个空虚的屁。

P大,啥叫不空虚的屁???

P14

她却好像一只渺小的蚂蚁,一阵小风都能将她掀翻在地,一片树叶都能把她压死,这世界上卑微的风雪雨露都掌握着她的生杀大权。

风雪雨露,春去秋来,向来都不卑微,超乎理解的肃杀。

P22

忽然之间,时装与珠宝,不断改良进化的炫富姿势好像成了她一场光怪陆离的白日梦。

外物都不过梦一场。

P32

善心,多么地贵,不是每个人都撒得起的。

如果自己是个漏风的房子,要怎么往外拿呢?

P46

“学历”,对于伟人来说,一点用都没有,是金子总会发光,有没有那张证书,他们迟早都会获得殊途同归的成就。可是对于庸人来说,它的存在就不可或缺,因为除此之外,他们这辈子再不会有什么别的建树了。

P47

她转念一想,蹲在路边哭这动作实在太不好看了,像一条丧家之犬,

P49

开局不利,第二下就点到了雷,炸了满屏的花。

P50

在这样水深火热的日子里,江晓媛平均每分钟三次想辞职,最后奇迹般地全都忍下来了——因为她把自己所有不能忍的事情按照程度深浅排了个序,

P55

江河奔海的时候,是不可能无视其他支流上游的泥沙的
人的过去就跟出身一样,都是既定的,没法选择,只能接受,你说对吧?

P59

剥掉这层薄薄的油皮,鱼目与珠就傻傻地分不清楚了。

而我是鱼目又或者是珠?

P64

也许,谁都有一次改变的机会?要不要抓住?能不能抓住?

P68

祁连帅的很另类……嘴角天生有点上翘,可是翘得既不温暖又不和煦,像是含着个游戏人间的嘲讽。

P71

蝴蝶是没有办法扇着一边的翅膀活下去的,与其被人摆布而生,不如殉道而亡。

灯塔助理真是BE的猝不及防。

P72

这句话像一记闷棍砸在江晓媛头上,一时间,她感觉无数人生命的重量随着这句话一起压在了她的肩膀上,而她像是一块顽铁,机缘巧合,被打成了刀刃,至关重要,又弱不禁风,在进退维谷中难当大任。

P73

没想到运气这玩意儿就像鸡蛋壳,不能碰,一碰就歇菜。

P78

一个人活得有追求、有目标,难道本身不是一件十分难得的事吗?
可惜,现阶段她的人生主题就只有一个——穷。
她的心比天高,居高临下地俯瞰人间,无处着落,身却在尘世中,憋憋屈屈地被人来回鄙视,胸口间憋着一口一飞冲天的气,只是找不到冲天的发射点。

有目标难得,更多是随波逐流。

P79

世界如此高贵冷艳,用得着谁拯救?

P84

她握紧拳头,咬牙切齿地忍住了眼泪,她的血脉相连却素昧平生的奶奶,成了这个时空中、这个世界上,唯一一个将她的委屈全盘接受下来的人。
毫无芥蒂的。
我这辈子最讨厌的职业就是理发师。
第二讨厌的是网管。

这辈子最讨厌的是不隔音的出租屋。

第二讨厌的是有老鼠的。

P85

要知道“自然的错落有致”和“狗啃的里出外进”之间,也只有微妙的一线之隔。

望理发师周知。

P86

退,江晓媛已经退不回去了;进,她奄奄一息地卡在水中央,放眼望去,四下都是一望无际的汪洋,她根本看不见岸,也没有好心人替她指点迷津,她有心甩开膀子奋力划水,却不知该游往何方。

那也没办法,除了继续、坚持,还有什么别的办法么?

一直以来支撑她自矜与自傲的俨然是一对空中楼阁,漏洞百出,经不得一点推敲,一敲就塌。
膨胀的自信心碎裂的那一刻,真可谓是让人百感交集,像是把一杯掺了油盐酱醋葱花芥末清凉油的老白干一口闷了,酸苦疼辣就别提了。

P100

“为什么需要那么多的优越感才能活下去”
因为心里知道自己并不突出,心里明白自己是个怎样的货色,所以贪得无厌地从方方面面寻觅着无止无休的优越感,给自己和他人造成一种“我和你们不是同一种人”的假象,以掩盖对自己庸常与无能的恐惧。

经常如此

P107

多么彬彬有礼的傲慢!

常态,不过很难讲这是否比赤裸的鄙视更过分。

P112

没有什么是永恒不变的,没有什么是可以长久保障的,没有什么是她的依仗,她心里充满了惶恐不安,像一只在随波逐流的叶片上苟且偷生的蚂蚁。

日常犬化就算了,现在还日常蚂蚁化,以后我们可能要退化到阿米巴原虫了。

P137

要是这个世界能像玄幻小说那样,有一种可以测试出人根骨的法器就好了,

玄幻小说酷爱打脸,一个土小子踩着无数名门士族的脸上位。

P139-140

我跟你说,人越穷,越是想要个孩子,比方说我,我就很想生个娃,将来我可以看着我的小孩从小在城里长大、读书,大学毕业,一毕业我就给他置业,让他过得一点负担也没有。
只有看着我的下一代比我好,我才能感觉到我这一辈子也在努力,也有成就。要是没有这么一个参照物,我根本看不见自己劳劳碌碌的价值在哪里,我将来看着我的小孩从小衣食无忧,长大飞黄腾达,就能跟自己说‘这都是他老子给他挣来的’,就像是我自己也飞黄腾达了。

P144

好像“过日子”三个字可以将生活中所有的激情与苦难都一笔勾销,包括未来、包括希望、包括爱情。

P147

有些人,自己已经无能再孤注一掷地去做什么了,但看到别人这样夜以继日,总是不由得感动,

P154

什么是平行空间呢?
微观地看,或许就是同一个人身上会发生的无数可能性吧?人的一生中,也许每一次一念之差,都会造就两个背道而驰的平行空间。
每一个时空中的那个人,都是她自己

P159

奶奶:“记得回来啊,也回来不了几次了。”

故乡

P160

这是第一次,在没有人激她、没有人逼她的情况下,江晓媛决定不再留在轻松舒适的地方。
否则,等到春暖花开了,冰就要化了。

P163

人们一方面认为,一辈子趴在一个地方、干同一种工作、二十岁和五十岁过着同一种日子的人没出息、没上进心,一方面却又认为那些流动性大、长久不了的工作不靠谱,而一天到晚跳槽的人也不靠谱 。
要怎么才能又有上进心,又踏实稳定呢?社会对人的要求还真是复杂难解。
大概唯有“有钱”二字才能破解。

P173

他们有强大的行动力与天真的异想天开,他们站在悬崖边上跳舞,如果爬不上去,就会掉下去摔死。

to be or not

P197

人这一辈子,生老病死、婚姻与事业,乍一看都像是无比重要的大事,如今这些大事之一像一个可量化、有固定规格的机械过程,仔细一想就让人觉得恐惧——因为看着别人就这样毫无意见地接受了,会想自己为什么不能接受呢?
尤其后来发现人家这样也蛮好,大家都老老实实地生活,也没有天涯八卦那么多狗屁倒灶的烂事,舒适又富有。反而是不肯接受这种安宁生活的自己成了异类,或许还将一直高不成低不就下去——心里充满了无法与外人说的彷徨……
我是自己的定位出了问题吗?
我把自己看得太重要了吗?
我其实只是种群中一只无足轻重的小工蚁吗?
我的战斗与挣扎,在别人看来只是堂·吉诃德对着风车挥舞虚假的骑士之剑吗?
我是在自欺欺人吗?

P199

如果她想做成什么事,当机会来的时候,无论自己心里多没底,也要硬着头皮上,无论自己多外行,也要装出“我很靠谱”的样子,不管三七二十一,先抓住机会再说。至于差了多少,私下里要怎么撕心裂肺地恶补,那就是之后的事了。
有些事如果不试一试,她还真不知道自己居然能做到。

P237

蒋博似悲似喜地看了她一眼:“是你毁了我,妈,我只是从灰烬里摸出了一条路。”

P大写变态真绝色,看的我毛骨悚然。蒋太后,我心中的最佳男配。

P239

其实这么一想,一个人生下来没有病、智力正常、四肢健全,和一部分人比就已经算很幸运了,要是能生在一个正常的家庭里,跟着正常的父母平安长大,不管家里穷富,从小到大没受过虐待,没出过事故,就又比另外的一部分人幸运了。

P239-240

当她茫然无措地刚刚降临这个世界,因为没有学历,甚至找不到一份像样的工作时,江晓媛以为“学历”才是面向这个社会的敲门砖,是人生的基石,有了它不显得有多厉害,没有了才知道寸步难行。而直到这时,她才发现,“学历”这玩意压根儿不算什么基石,顶多是锦上添花的无关紧要的小花边。
身心与人格的健全才是那块基石。
不过江晓媛稍微一转念,念及蒋博那灰烬里重生一般的背影,忽然又觉得其实“健全”也不能算是最下层的基石。
在人群中,造化之功的美貌与绝代无双的聪明是万万人里不见得找得出的,这是最顶端的人物,下一层,是有优越的自身条件和富裕家庭的人,数量也不算很多,再下一层,是正常的普通人,然后是那些各自捧着一本难念的经的普通人,再下一层,则是连“普通”也无缘享有的人,从这个层次往下还能下到无穷无尽的地方,谁也说不好这世界的下限在哪里。
每个人都觉得自己身处挣扎不脱的泥沼里,但是认真找一找,七步之内总能找到一个更惨的,哪怕一个一无所有的人,起码他活着。
生命本身才是那块奇迹般地基石。

蒋太后也是活出了风采,灰烬重生,还是一个好鸟,哈哈。

P252 写蒋博:

他心里有百丈峰,只露出顽石一尺高;有千层浪,只露出飞沫两三点。

P256

除了以暴制暴,其他好像都是懦夫行径——被流氓欺负了,一定要亲自变成流氓,再用流氓的方式解决问题:被狗咬了,一定要趴在地上,露出利齿要回去,以示灵长类动物也是不好惹的。
理智上大家都知道挺逗的,不过一些人在那个特别的年龄里,就是这么想的。
还有另外一些人,他们终身都是这么想的。

可不是,有的人,一生就停在了10岁,有的人停在了18岁,又或者25、35岁。

我只愿自己一往无前,不断成长,不要停下来,带着每个年纪的标签,又融合成之后的我。

P258

生活像一面随时能裂缝的地,一个踩不稳就从一边裂到了另一边,多年以后回头看,裂缝越来越大,曾经在一起的人终于给分割在了可望不可即的世界。

Right!诸如挚友反目、情侣分手,任何曾经一起走过一段路的人,他们离开你,或许就这么个原因。就在某一个瞬间,那条裂缝狰狞地没法忽视。

P283

神一定往蒋博的灵魂里塞了一个姹紫嫣红的大花园,他随意挥洒一二,都能一瞬间夺走所有人的视线。
天才尚且在奔走,凡人还有什么好抱怨的?

P306

我现在经常会怀疑自己,每天都想着要放弃,每天都想,早晚各一次——晨昏定省似的,干正事都没有这么勤奋

P307

外面有海阔天空的世界,却总有人可笑地认为,在他这力所能及的一亩三分地上绊人家一脚,人家就会一辈子爬不起来。

现实十有八九爬不起来吧,可能能剩下那么一个,用了常人不及的勇气和决心。

P329

“没事,她一直这么说话,”蒋博凉凉地接话,“她每天都要自行犬化三次,一次穷成狗,一次累成狗,还有一次困成狗。”

P330 蒋博说:

因为有些事实际上就像是老天爷抽奖,大家都拿着一张彩票,满怀希望地等着开号,但是被抽到的只有极少数人,完全就是撞大运。
你通过比那些聪明人用功,比那些用功的人聪明,或许能侥幸达到某一个水平,让你能买彩票,和所有人一起等着抽奖,这叫做‘谋事在人’。
至于抽不抽得到你,那叫‘成事在天’,都是运气。

P342

蒋太后结束垂帘听政,正式登基为帝,一天到晚真忙的像个狗皇帝
周身王霸之气赶超了世界上最愤怒的王八,要论不是东西,五湖四海七大洲,莫之与京。

P351

世界上有很多有意思的事,可是有些人穷,觉得自己没有赚到足够的钱,不能保证起码的生活,所以不能去为所欲为地做自己想做的事。有些人富,生来要什么有什么,什么都能让人喂到嘴边,根本没机会去思考自己想要什么。还有些人,先是幸运地找到了自己的路,后来却被名利引到了偏道上……你呢,哪一种都不是,你像一个早已经忘记祖先长出双腿的鲛人,一直在沙滩上懒洋洋地晒太阳,直到突如其来的海啸把你卷进海里。

P大这一本《脱轨》,又如从前一般,一开嘲讽,莫不中招。我看着女主角跌跌撞撞,凭着一股韧劲活成了一棵小白杨,大约是极为羡慕的。天下熙熙,庸人常自扰,普通人都捧着本难念的经,又或者不管在哪个层次,谁也没觉得自己好过。

可能我现在,是在深海里,是在黑夜里,是在山谷里,甚至没找着突破口和那座山峰。这大概也是人生的常态,或者说是普通人的常态。对于不能拒绝的事,和不能抗拒的生活,也只能接受,无论坦然与否。然后坚持、继续、向前,不是很敢死,必然也只能活下去。

总之,内心又被P大喂了一口狗粮,有那么一点希冀——那丁点火苗略微地明艳了一丝。

日常犬化,但生而为人,还是得活出个人样,不是么?

脱轨的更多书评

推荐脱轨的豆列