游子的情怀

中学
《越过重洋越过山》是一本精美的随笔和散文集,是由资深媒体人、文化研究学者谢青桐,潜心之作。十余年的海外生活经历,感慨系之。
    读着这本书,仿佛跟着作者在辽阔的天地里,驰骋遨游,从对家园的守望,到踏上出国的路,总是想探寻一条属于自己的路。从欧洲大陆、北美大陆,再到澳洲大陆、亚洲大陆,当走遍万水千山之后,萌发了归乡之心。
书中列举讲述了十个不敢去追问后来的故事,在读者阅读这本书后,有的人可能会意的一笑,也许有的人泪湿了眼眶。这些关于新移民的故事,脱离母语的孤岛人生,有的归来,有的不再回返,每个人都会有着自己的感受和挥之不去的记忆。这是一个伟大的时代,他们只是些平凡的常人,在这个世界上,为了生存为了发展,远离故土的他们渡过重洋,来到异国他乡,在孤独和文化隔阂中,找寻自我的存在。
     书中第一篇讲述的是在1992年,在北京大学校园,与舒兰的一次邂逅交往后就天各一方。,等到舒兰在美国漂泊十多年后归来,已经有了很多的变化,与中国的很多事物已经脱节了。舒兰和廷木之间的约会恍若一场隔世之会。这是一个时代的变迁,造就了东西方文化的隔阂,经历脱胎换骨般的精神重塑。
    在“六个咸鸭蛋和命运的玩笑”里,葛少祥到澳大利亚留学,在机场入境时,行李中查出了他母亲在儿子的行李箱里悄悄塞进六只咸鸭蛋。而遭受严厉的罚款,凭他怎样向澳洲海关的执法官解释,苦苦求情,都没有被对方理解和谅解。母亲一生省吃俭用,把儿子培养出国留学不容易。母亲怎么会知道行李箱中咸鸭蛋是属于违禁食品,不能携带。令人读了这个故事唏嘘不已,那么困难的家庭,出国留学不容易,却遇到这样的事情,真是出师不利。
    作者用自己亲身体验,讲述一个游子身在异国它乡的艰辛,和对中西文化差异的感悟。以文学随笔的方式记述这些故事,书写出虽然平凡但很有特别意义的故事,抒发了代表多少海外游子的文化乡愁。揭示了这些新移民在精神上的于中国与外国之间的文化差异和矛盾的心态。
     作者谢青桐,资深媒体人/专栏作家/文化研究学者,20世纪70年代生人。1995年起从事媒体工作,先后任记者、编辑和主编;在《新京报》《南方都市报》《东方早报》等知名报刊发表大量文章,影响广泛。曾出版文化专著《江湖有酒庙堂有梦——华夏故国知识人的性情与命运》等。曾在美国、法国、澳大利亚、日本从事专题采访及访学研究。
    《越过重洋越过山》是由中信出版集团出版的新书,装帧精美,小巧可爱,全书20篇精美故事,是一本非常难得的好书。

越过重洋越过山的更多书评

推荐越过重洋越过山的豆列