这不算爱情吧

zhoyoyo
自我牺牲算爱情吗?顶多算是单恋。自首也不是爱情,是为了自己更好过的自私表现。会做出这种种选择,都是站在自己的角度,做了自己最擅长的事情罢了。

读完之后回想起来,发现情节竟然如此简单和老套,只是因为作者笔力,细节复刻细致,读起来有种身临其境的感觉。

更出彩的是东野圭吾一向擅长的价值拷问。和本书相照应的白夜行中,同样是两人犯罪,施害人也是被害人。犯罪情节上的杀人者颠倒这一点基本可以忽略不急(可以想象如果本书中靖子无法单独杀人,石神会有意愿和能力帮忙完成)。最大的区别就是犯罪之后的选择。白夜行中杀人者选择了隐瞒,本书的杀人者选择了认罪自首。

自首之后果然心理会比较轻松,虽然身体将被禁锢在牢狱之中。而不自首虽然人身自由,心却没有轻松的那一天。如出一辙的,男女主人公在两个故事中都在考虑,这两个选择,到底哪个对对方更好?在白夜行中,虽然两人挣扎过,但最终选择的是前者;在嫌疑人X中,数学家石神给出了自认为理性的答案,作者通过故事情节告诉你,那是错的。杀了两个人当然两人都要坐牢,又有什么值得可惜的?

朋友曾评论说白夜行的故事就是在求解一个难题,罪行能否带来幸福。放在嫌疑人X中同样合适有没有。读者如果读了白夜行便觉得他俩老早好自首了,读了嫌疑人X又觉得靖子自首简直是猪队友,那就是得再读一读了。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列