炽热的爱与绵长的恨

KARAS
我从来没有这样炽热地爱过。

也从来没有体会过本德里克斯那般的嫉妒、焦虑、对失去萨拉的爱情而感到的恐惧。为了证明自己和萨拉是相爱的,本德里克斯不断找茬,萨拉在法律上属于亨利,婚外恋使得本德里克斯没有安全感,从与萨拉的争吵中找存在感,让萨拉痛苦,事后自己又后悔。这样的事一再发生,本德里克斯早有预感恋情终有一天会结束。

当萨拉真的离开之后,失去的痛苦让本德里克斯恨,恨萨拉、恨亨利,也恨自己。“恨似乎与爱一样,都作用于我们体内同样的腺体:就连它们产生的行动都是一样的。如果没有人教会我们应该如何解释耶稣受难的故事,那么单从犹大和彼得的行动来看,我们能说清爱基督的究竟是嫉妒的犹大还是怯懦的彼得吗?”

与萨拉分开两年后,偶遇亨利让本德里克斯的爱恨与嫉妒再次燃烧,他雇了私人侦探去跟踪萨拉,希望能找到萨拉现在的情人。

然而萨拉一直爱着本德里克斯。

我从来没有这样炽热地爱过。

然而萨拉一直爱着本德里克斯。

1944年6月17日炮弹落下炸昏本德里克斯的那天,萨拉向主祈祷,用结束这段恋情换回本德里克斯的性命。造化弄人,萨拉刚祈祷完,本德里克斯就走了进来,那一刻萨拉对于必须要遵守誓言的失望,却被本德里克斯误解。爱情中总是充满了误解,如果一切都解释得清清楚楚,所有的委屈和愿望都能被对方了解,爱情还会那样迷人吗?

与本德里克斯分开的萨拉像是独自在沙漠中行走,甚至去勾引亨利的上司、民防队长,但仍然无法填补失去本德里克斯的空洞,爱情并没有因为时间而消逝,萨拉在日记中无声地呐喊,“我们在同一片沙漠里,在寻找的也许是同一眼泉水,但相互看不见,总是孤零零的一个人。我之所以这么说,是因为要是我们在一起的话,沙漠就不再会是沙漠了。”

“本来我可以用一生的时间去爱,一次只花掉一点,在此处和彼处,在这个男人或者那个男人身上省着用。但是甚至在帕丁顿车站附近那家旅馆里头一次幽会的时候,我们就已经花完了我们所有的一切。”

以本德里克斯视角的描写、萨拉的挣扎,让我很难对这段婚外情进行道德谴责。亨利的漠视和不理解让萨拉痛苦,对上帝的誓言束缚着萨拉,对上帝的信仰和对情人的爱撕扯着萨拉,萨拉的祷告在她去世后展现了神迹,这是对本德里克斯的嘲笑,还是主与萨拉的和解?

还是最喜欢这一句,“我要平平常常的、堕落的、凡人的爱。”

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列