三体 三体 8.8分

我们的征途是在星辰大海

按剑当歌

《三体》系列作品内容,我始终不愿也没有这样的笔力详谈,姑妄言之,以这种很片面而浅薄的方式表现其一二。在过度的营销和高逼格的标签下,一部明明真正优秀的作品,被大众消费的成了泛IP。这篇书评很早写在纸上,特转于此。

小说总免不了与社会现实的牵连,甚至影射为主,主题却不过是一种手段。又或者,掺杂过多个人情感,主人公太过丰满。私以为,这对于别的小说,是一种对作者笔力的赞美,对科幻则不然。 当一个浩瀚的宇宙场景以真实笔法写出,让一个人只能去感受渺小感,在宇宙兴衰之间,你我算什么,人类算什么,地球又算什么。 有些超乎想象的想法,只能说“难为他怎么想来”。我们总是过多的去关注身边方寸之地中错综复杂的情感,为一场爱情一个人死去活来,而《三体》仿佛有意以一种冰冷的色调让人忘却自我的所在——人类尚且只是这几十亿光年里一闪而过的文明。罗辑和庄颜,再美的一切也只剩一句,我在末日等你。《三体》里所有的爱情,最多停留于相知相守,这才像一本大气恢宏的书。 《球状闪电》亦如是。在另一个世界以另一种形式存在的伊人,远胜于其他小说的“朝朝暮暮”,在物理学的冰冷中浸润情感,得到的会是更冰冷的想念。 而构思的精巧无出其右。提起科幻,tag无非就是病毒,太空aliens,克隆等等,而超出之外呢?三体所涉及的广度与深度是从社会历史远及物理学和尖端科学。面壁计划,宇宙社会学,威慑法则,末日援救,曲率飞船,还有精妙的三个童话……这是无法列举得尽的。 科幻不仅仅是科幻,它仅仅是一个载体,承载的则是对未来的构架思考,而这种构架则来自过去,来自现在。 事实上,这本书原本讲的只是原始丛林法则在拓展到人类之外的用法,宇宙的残酷和社会的残酷并无二致。能以此摒却作为人类的局限感洋洋洒洒写下这本书的那个人,就已经超越了作为人类的使命感,那种冷眼旁观,那种对人类的绝对失望,大概是我也时不时愤世嫉俗,竟产生极大的共鸣。 最早看三体一,看着看着不似一本科幻小说,大量对文革对制度对人性的描写,与我一起的基友看过之后因此觉得这是政治讽刺。恰恰这就是吸引我看下去的原因。一位朋友曾说一句话我很赞同: “科幻小说最难的不是点子和脑洞,难得是如何把人文的思索成为一个终极的主题。” 人类的殿堂有两根柱子,一是科学,一是艺术。科幻创作,也有两根柱子,一是science,一是literature。脑洞常有而好的作品不常有。这大概也是如今科幻创作的瓶颈所在。 这些也不仅仅是三体带给我的震撼,而是大刘一系列作品的风格。深邃与浩荡,给人以思索与探寻的无限可能。其实某种意义上我更喜欢他的短篇,明明每一部,都可以成为一部长篇。但是唯有戛然而止,方可余音绕梁。 我不相信我们如此幸运而独一无二的成为宇宙的唯一,必存在同时存在的某种不以我们的形态存在的alien,如果真的到了这一天,人类所有的现行道德规范都是扯淡,还能否继续这场生命的竞赛?我会是谁?你又会是谁? 喜欢三体的很多人会有一种“金屋藏娇”的感觉……宁愿它不要出名,不要为大众熟知,是不是这样,就可以让它只属于真正科幻迷之间的默契,属于茫茫人海之中找到喜欢同一件事的人的信号。得奖以来,也许是推广以来,谈起科幻必提三体,甚至只谈三体。 的确,我本人是三体的狂热粉丝,但是科幻界有相当多出色的作品,在它们的风格下,地位毫不逊色与三体,只是文风不同,类型不同,无从比较更无意义比较,无需说《银河系漫游指南》《基地》,更无需说众多软科幻作品。至于三体为IP的游戏电影诸如此类的改编翻拍,原著粉真的无力吐槽。 我和三体其实还有很多故事,但那是在这本书之外曾有过的青春,一些人,一些事。三体两个字对我而言是马桥词典式的回忆,但愿哪天,我想写给自己看。

三体的更多书评

推荐三体的豆列