长恨歌 长恨歌 8.2分

时代的烙印

沉醉一千年

任何一个长篇小说都是以时代作为轴线来描述时代的变迁对于人性的影响。这本书描述的是上个世纪的上海变迁,读起来很累但是读进去了又很想读下去,一开始读的时候很难进去,觉得这笔法读起来不顺畅,渐渐的就习惯了这种叙述风格,读的越细就越好看。

以王琦瑶作为女一来描述那个时代,长恨歌我觉得就是对于王琦瑶的人生总结,她是一位优雅而有气质的女性,一路而来俘获了多少男人的心?但是她仍然孤独以终。其次,是对时代的感怀,展现了那个所谓的旧时代与新时代的变化,旧时代重情而所谓的新时代并不是而是重利,最终王也是葬送于新时代的利。

每每看到这类时代的作品总能够引起对社会的诸多现象去反思,这无疑是很久以前的作品,代表着作者对于那个时代的总结与反思。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端