一本让人思考的书

云梦
在看评论之前,我就猜到一定会有人说这又是鸡汤文学。我特意在百度百科上查了下心灵鸡汤的定义和特性:心灵鸡汤,就是“充满知识与感情的话语”,柔软、温暖,充满正能量。大众化口味,励志化包装,快餐式文本,无需动脑就可脑洞大开。

这里我最想反驳的就是“无需动脑”。文中明确说了:

“我也亲耳听到过,有的父母严肃地提醒青春期的子女:“你思考得太多,只会把自己累坏。”这实在是荒谬,人之为人,就在于我们具有特殊的“大脑额叶”,使我们有着异于其他动物的反省能力。”

其实,我读这本书的时候是很累的!远比读一些经典小说要累,因为几乎这里的每一句话都需要你认真的思考。比如:

“可想而知,我们不小心把大便弄到裤子上、我们一连许多天不刷牙,想必也是自然的现象或行为,但事实是明摆着的:我们必须超越自然。和原始人相比,现代人已经发生诸多的变化,这说明我们完全可以在一定程度上,违背与生俱来的本性,发展第二天性。人之为人,或许就在于我们可以超越本性,乃至改变本性,尝试去做不合本性的事情吧?”

&nb...

这里我最想反驳的就是“无需动脑”。文中明确说了:

这里你会想到什么?我想到的是:某些人我们为什么会称之为“禽兽”?想想他们的所作作为,是不是都是靠着动物普遍的本能去做。看见漂亮女孩有了性欲就强奸她;气急败坏便杀人放火。

第二章花了很大的篇幅讲作者所理解的爱,是一个我认为全新的视角:促进心智成熟的过程。
        第三章给我们释疑宗教。实在是因为宗教离我的生活太远,我对宗教感到害怕的看法仅来源于电影和战争。其实当自己“意识”和“潜意识”出现矛盾之时,心中总有两个声音在争辩和斗争。而我们也不是真的没有宗教信仰,“良知”就是我们的信仰。

再比如:作者不会告诉你这个世界是多么得祥和,只要你努力就能改变。其实若有若无,他也不否认人是有天性的,就对应其中的“奇迹”吧。有些人真的就是无法改变的。无能为力,也有些:这就是命!

我一直认为:关于人、人生、幸福、爱、世界等话题每个人都是会思考的,但是正如作者一再强调的:这个过程是艰难而且痛苦的。所以有的人思考得深,有的人思考得浅。如果你不思考,那么要么别人成为操纵你人生的人,要么这个世界替你选择一种方式。

总之,这是一本让人思考的书。尤其是对于爱的定义和“潜意识”的重要性,让我耳目一新!

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列