涩泽荣一传 涩泽荣一传 评分人数不足

涩泽荣一一个时代的创造者

十七
对于日本,我有着固有偏见,我也不愿意去了解这个国家,意外打开这本书后,我才明白前人为什么总是要说知己知彼了,看完这本书有满屏的感触要抒发。
涩泽荣一,那是日本资本主义之父,早年参加过尊王攮夷活动,后来也是他打开了日本与世界的平等沟通。他是个反幕者,但对幕府最后的统治者,他是坚实的拥护者,一直致力于帮德川庆喜平反。
一个王朝的覆灭源自内部的腐朽,当出现危机的时候,不去寻找良善的解决办法,而是一味的镇压、掩埋,必将走向灭亡。涩泽荣一有良好的家世,父亲慧达,母亲温柔。幼时得到父亲一对一的悉心教诲,稍长时得到优秀表兄的相教。他能文能武,饱览群书。有少年的不羁,亦有其父的沉稳。(读第一章《反幕志士》有感)
囊外必先囊内,书中所见不如你所真见,见到实物的震撼远比想象来得大,来得强烈。信息的不对称,造成了一个时代的灭亡,一个优秀的领导者,身处信息不对称的时代,也无法发挥其之才能。(读第二章《幕府时期》对涩泽荣一出国见闻及德川庆喜遭遇所感)
万事开头难,打破一个时代固有的观念,弃政从商,不为自己的前程,只是为国之崛起,为民之富强。新事物对于旧时代的人而言,总有些神秘与恐怖的色彩。一味的照搬,无法真正的发展,只有立足于本国的国情,找到属于本国发展的路,才能创造一个新时代。(读第三章《明治官员》有感)
涩泽荣一是日本的幸运,因为他日本才有今天的繁荣,他就是一个时代,他一生都在为日本的发展所忧虑,是个忠义之士,为官尽职,为商不唯利是图,做善事。(读第四章《近代资本主义的滥觞》有感)

推荐涩泽荣一传的豆列

用客户端 好书来找你