愿你自由快乐活出自我

柚子家的糖豆妈
总觉得猫是一种神秘的动物,特别是黑猫。它应该是高傲、冷艳、不可一世。
        克莱蒙就是一只漂亮的黑猫,它生活在一个大农场里,有很多的伙伴。每天它都和普通的猫一样,在树林里乱窜,守在老鼠洞口,在阳光下睡懒觉,自由自在,无拘无束。然而,在伙伴们的各种赞美声中,克莱蒙开始迷失自我,为了可以得到大家的赞美,它竟戴着墨镜和帽子,穿着衬衫,打着领结,涂红了指甲还穿上了鞋子。摩登又可爱的样子,让人忍俊不禁。克莱蒙自认为满足了崇拜者们的所有需求,它应该可以得到大家的赞美了,结果却换来女主人要把它关起来供人观赏的决定。整个故事中,大概只有关在笼子里的兔子是最清楚自己要的是什么。
        逃跑,丢弃所有的束缚,摒弃别人的看法,克莱蒙恢复了原来的样子,自由、无所事事,虽然缺少了别人的赞美,却活得自在。

&...

《黑猫克莱蒙》是瑞士的儿童故事作家,马克斯.薄立歌的作品。很喜欢这个画风,简笔画一般,但却很是逼真。绘本的不仅可以带来亲子共读的快乐时光,给孩子以一定的引导和教育,同时也可以带给父母反思,和孩子共同成长。
        在孩子的成长过程中,需要不断肯定自我,才能有更多的正能量。作为成人,我们其实更需要认识到自我的重要性。生活中,总是免不了为了别人的想法而改变自己,努力让自己成为老板的期盼,孩子的榜样。静下来的时候,你是否觉得累呢?是否有思考自我的问题?你是谁?你想要什么样的生活?现在的你,快乐吗?我想,肯定有很多人和克莱蒙一样,正带着帽子,穿着衬衣和大头皮鞋,来迎合大家的需求,获得大家的认可,却没有找到真正的自我。你不快乐,你的孩子能快乐吗?
        赞美固然重要,赞美也可以促进人成长,但这个赞美是否是中肯的,是否是对孩子的成长有帮助的,还有待商榷。在各种育儿信息泛滥的今天,大家都开始接受英式教育,表扬孩子,赞美孩子,大家都会说:孩子,你真棒!为了得到这个表扬,孩子们往往努力去达到父母心目中的标准。但是,你是否想过,孩子是真的喜欢去做这个事情,还是为了得到表扬而为之?我们都希望孩子快乐,但有时候却往往是我们的希望让孩子在扭曲快乐。拿着爱孩子的旗帜,让孩子成为我们想要的样子,而失去了真正的自我。
        每个孩子都是一个独立的个体,而不是父母的附属品,也只有父母的爱,是以分离为目的的。我希望,我的孩子独立自主,在寻找自我的过程中,不断努力,不断肯定自己,而我的赞美,只是因为她的努力和自由快乐。

黑猫克莱蒙的更多书评

推荐黑猫克莱蒙的豆列