拥抱战败 拥抱战败 9.0分

美国统治下和平世界的典型国家

楼后有一只喜鹊
1.战后的重建,对哪个国家的平民都不容易。
2.日本战后精英阶层努力重建国家的过程,是屈辱和幸运并存的过程,或者是屈辱换来幸运的过程?
3.美国-日本混血文化造就了今日的日本,其中二者的情绪和文化交融的过程,非常值得深思。
4.东京审判的法律基础是战后法律,那么它是政治审判吗?
6.别人的苦难,哪怕是自己给别人造成的,都会很快被遗忘。从这种意义上说,人们也只愿意记住自己想记住的。“一个国家不可能在6年之内改变其民族性”
6.麦克阿瑟说,相比德国,日本只是个12岁的孩子。这句话击碎了日本人对麦克阿瑟的所有幻想。其实,日本人当时确实是把麦克阿瑟当神看待的。热脸贴了冷屁服的感觉不好受,但会让人成熟。
7.日本经济的崛起再次说明,明治维新以来,天皇和日本运气都不错。美国由“不承担日本经济复兴或增强日本经济的任何责任”的带有惩罚意味的政策到“将军的最高权限延伸到经济领域的所有事项”的转变,说明当时世界局势的发展对日本有利。
1.战后的重建,对哪个国家的平民都不容易。
4.东京审判的法律基础是战后法律,那么它是政治审判吗?
8.(摘抄)日本作为现代国家的兴起令人震惊:更迅猛、更无畏、更成功,然而最终也比任何人能够想象的更疯狂、更危险、更具有自我毁灭性……这是一部美国学者的日本史研究著作,文本中所涉及的语言、文化背景与学术资源的复杂性超乎想象。
9.日本的和平宪法是被强制赋予的,一方面,美国等国家的态度是“盟军司令部在宪法制定会议一周后就后悔了”,“日本在海湾战争时期只出钱不出兵的做法受到嘲笑”,另一方面,东亚一些在二战受到日本侵略的国家在警惕的看着日本。日本会怎么做?“日本正在被其他国家以双重标准对待着”或许是这种情感的一个好的表达。
10.我在喜马拉雅听书听完全书。这种历史书籍不适合全程听,还是要结合实体书的浏览。

拥抱战败的更多书评

推荐拥抱战败的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快