沉默 沉默 8.5分

不谈宗教, 但说有趣的事情

dorath
背景

当时并不是没有人信天主教, 在费雷德来的时候, 反而是天主教在日本兴盛的时候, 大名也支持天主教,有四百多万信徒那, 直到德川幕府开始反天主教

提几个人物

首先是通译.

通译这个人很奇怪, 他是武士的儿子, 为了出人头地学习天主教, 结果通过天主教的各项考验后, 想当神父, 结果前司祭不给他当, 我觉得他有点怀恨在心. 对于罗德里格恨恨的, 不像是电影里一种傲慢, 他似乎是肯定天主教理论的, 跟罗德里格争辩的时候力不从心, 但是又不甘心. 口才上差一等, 实力被碾压.

其次是井上奉行,

奉行的身份被揭露的时候, 我感觉是一个小高潮. 非常意想不到. 即使是看过电影, 奉行身份被揭露的时候, 还是有一种不可思议, 也是小说构思的巧妙之处. 这种反差给阅读带来动力.

奉行也是很奇怪的经历, 他竟然也学习过天主教, 而且对天主教有很深刻的认识, 当他跟罗德里格叙述的时候, 通译吓得不敢翻译.

这个被誉为最恐怖的人的时候, 在文章中却总是和蔼可亲, 对罗德里格也是各种恩惠. 看上去通情达理. 但是手段精准有效

作者的写作手法上有趣的东西
背景

提几个人物

首先是通译.

其次是井上奉行,

作者的写作手法上有趣的东西
我突然发现小说跟电影一样有大量的声音描写, 就跟宫崎骏的幽灵公主一样, 有各式各样的动物的声音, 甚至是一只蟑螂 或是一只苍蝇也能打破沉默.

大量的环境声音的描写, 的确看上去很有日本风味.

更有风味的是, 日本的乡下总是臭气熏天, 海边的渔村果然都是鱼腥味,山上的小屋子潮湿发霉长虫子. 奉行的香粉涂的太多,苍蝇见他都想逃. 被毁坏的村子都是腐尸味,尤其吉次郎竟然在房间里大小便, 神父听他告诫的时候被他的口臭熏的左躲右闪.

神父怀疑吉次郎不是日本人,因为日本人都很英勇? 是不是私货吧

虽然主角是外国人, 但是由于是日本人写得, 所以这本书其实及其有日本特色啊,

沉默的更多书评

推荐沉默的豆列