无声告白 无声告白 8.2分

以爱之名束缚

橘子兔

以莉迪亚的死亡开头,插叙各自的人生。

母亲是一个物理化学的佼佼者,渴望成为一名优秀的医生,尽管在努力的过程遭受着各种性别歧视仍旧勇往直前,却最后却以婚姻终结了她的医生梦。父亲是70年代,最初的移民者—怯懦自卑,不敢社交,努力想要融入白人社会,却遭受各种种族歧视,所以当一个白人女子闯进入他的生活,便昏了头的开始了一场师生恋。

因为莉迪亚身上共有着父母的特质,父母都将全部的希望都寄托与她,做成绩优异的学生,成为优秀的医生,这都是母亲未能实现的梦。以至于连礼物都是物理生物方面的书籍。父亲希望她合群,广交朋友,成为一名社交明星,送她的礼物都是所谓的"流行品"。正是这是这种迫切的希望,使的莉迪亚窒息,最后选择死亡解脱自我。这种以爱之名的束缚,比身体的虐待更为可怕。

她什么不反抗呢?因为她害怕母亲的离开,单纯的认为只要自己听话,达到父母的各种要求,母亲就不会如同年幼之时离开,家庭还是那样的完美和谐。叛逆期有自主思想开始尝试反抗过,但都以失败而告终。想要学会开车逃离,却没能拿到驾照合格证;想要叛逆破处,却发现对方深爱着自己的哥哥;想要寻求内心的宁静,却还是选择没入湖中。

内斯电话...

以莉迪亚的死亡开头,插叙各自的人生。

内斯电话中的不耐烦,杰克的拒绝和坦白,便是最后的稻草。一直以来,莉迪亚坚信,唯有内斯了解她内心的真实想法,她需要内斯一直陪伴身边如偷藏撕毁内斯的录取通知书。如今全都变了,她内心那跟紧绷的弦断了,唯有死亡才可以解脱她,如同年幼时,溺水被救后的解脱感一般。

汉娜一直以隐形人和陪伴者的身份存在,躲在角落,蹲在桌下,不被家人重视,却默默的陪伴关注着每个人。她能敏锐的察觉出每个人情绪的变化,察觉出那微妙的差别。莉迪亚准备准备反抗之时的盛装打扮;内斯找杰克打架只是为了寻找一个发泄口;杰克那深藏的爱意,都在她的注视下得以发现。

这是一个悲剧,不管结局如何未来的生活如何,他们都无法治愈内心的创伤。在莉迪亚死后,他们都在深深的自责,背负着罪恶感活着。母亲明白是自己的迫切希望使莉迪亚窒息,内斯觉得是自己的远离使莉迪亚失去了依靠。

正如题记:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

愿你可以找到真正的自己。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快