值得反复读的一本书

洛桥
对金耀基老先生了解不是很多,说实话多半是出于书名的原因所以才选择购买一读,但读后不得不说,非常幸运能读到这本书,受益匪浅。
这确实是一本打开了我思路的书,让我对中国文明在这近百年来的挣扎和变迁有了一个更深刻的了解,尤其是放在人类的历史长河中,与其他文明相比,这种痛苦的脱皮过程是很多古老文明都经历过的,换句话说,这是“命中注定”的。“现代化”一直是我们这么多年在追求的东西,对我个人来说,很大程度上我已经把它与“西化”划等号了。但是这本书让我了解到其实这两个概念是有区别的,而且我们在追求的这种“另类现代化”其实本身就是包含着对现代化和回归传统、追求自我认同的内容。金老先生在书里否定了以美国为代表的西方路径的现代化,并指出第三世界在接受西方式现代化的过程中出现的各种传统的平衡被打破的现象,正是造成了第三世界国家对美国式现代化路径的抵制,而这也成为了反美情绪的源头。伴随着全球化的发展,对多元文化的认同开始涌现,六十年代开始,美国学界开始反思现代化理论中包含的同一性和普世性,开始结合文化元素,构建后现代理论,否定现代化理论中的“欧洲中心主义”,追求异质性和多元化,这其中就包括成功实现了经济高速发展的亚洲在自觉和认同上的自我追求。
但是很遗憾的是金老先生并没有给出一个十分清晰的概念理清和界定。同时,不得不让我唏嘘的是,书中有些文章是金老先生在30年前写的,当时大多数香港和台湾人还认同自己是中国人,但是现在,很遗憾,怕是有些结论要更改了。
书中前五篇的文章还是比较有意思的,后面几篇,尤其是后面两篇很大程度上在重复前几篇的内容。此书是值得反复一读的书,希望在五年或十年以后,再重读这本书,我们届时已经真正实现了现代化,而不是西化。

中国文明的现代转型的更多书评

推荐中国文明的现代转型的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快