对于edu, 我仍处于浪漫阶段

Elsiedai

这应该是一篇存在于大脑中的活跃而纷乱的思绪。

1.教育是教人们掌握如何运用知识的艺术,我们要造就既有专门知识,又接受美和高尚情感(即文化)的人。作者严厉指责统一的校外考试,那些固定规则并不能换起学生的求知欲和判断力,在特殊情况下应用理论知识应对前景做出展望。其实我认为当今流行的“专业资格证”只是一个量的概念,比如你说你英语好——那么好到什么程度呢?你说你想搞新闻——先考记者证。这些都不能回避量的概念,它们是未来实践中限定申请者的量化指标之一,可得到它们又不能保证你成为了这个领域的专攻者,那么又回到了最初的疑问,这样的统一考试在考什么?基本理念吗?还是只是一种培养大脑智力活动的“普通文化”?总之,现代社会里,证越多越好,越广越好,它是展示人类大脑生命力旺盛的指标,“但人类天生是一个适应并局限于一定生存模式的专门化物种”。学科的精神价值要在此时此刻就展示它们对生活的责任与崇敬,教育绝不是往行李箱里装物品的过程。

这应该是一篇存在于大脑中的活跃而纷乱的思绪。

2.教育只有一个主题——五彩缤纷的生活。作者说我们所学没有向学生展现生活这个独特的统一体,而是教他们代数、几何、科学、历史,或者配有背诵式的注视和简短的剧情人物分析。其实经过专门学习之后,领会一般思想以后,才会试图领会他们相互间的关系以及这些思想对理解生活的作用,不是吗?这到了发展中的“精确”与“综合”,可作者不同意学科之间分散来教大概是想把“浪漫阶段”的作用最大化,interdisciplinary才具有新奇的活力、无系统的支配,它不应该有“精确阶段”里所必要的约束。对立是人为的,万事乃一体。

3.大学。人类的悲剧在于,那些富有想象力的人缺少经验,而那些有经验的人则想象力贫乏,而大学的任务就是将想象力和经验融为一体。通过大学的推动作用,行动的探险与思想的探险相融合,用充满想象力的方式去掌握知识。教育是训练对于生活的探险;研究则是智力的探险。大学应该成为青年和老年人共同参与的探险活动的家园。在书中,作者也强调文学、科学、技术教育的相辅相成:如果想了解一种东西,就亲自去做它,你的各种智力功能将处于活跃状态,思维活动在转变行动的过程中充满活力。教育就是在知识和追求生命的热情之间架起桥梁。

我想我能陈述一些切身体验:在美国的中小学,学生通过接触来学习。每种形式的教育试图在向学生传授技术、科学、各种一般的知识概念以及审美鉴赏力。教师在其中既以自己的人格和个性激起学生的热情,又创造具有更广泛的知识和更坚定的目的的环境,我所接触到的老师的说话口吻十分像在cosplay, 在我的presentation结束后她会紧接着根据内容向学生提问或讲故事,满足好奇心又进一步打开视野,我也从没想过美国孩子会对探索如此感兴趣,生活的艺术引导他们探险,奇妙支配一切。我想我所看到的美国中小学生活就是Whitehead说的“浪漫”,他们确实怀有“热诚的关怀”。

教育有用,因为理解生活是有用的。理解一切即宽恕一切。继怀特海对艺术的论述,我想我还有必要去读读《艺术:让人成为人》。

教育的目的的更多书评

推荐教育的目的的豆列