脑力大风暴

月亮上的六便士

一本极度烧脑的书。某日下午开始看,把我催眠了是真的一头栽到书上睡着了,所以今天特意选一大早喝了喝咖啡头脑最清醒的时候继续看。

先贴一段简介,我就是被这段话吸引的,事实证明,当你开始感觉好奇的时候,哲学家就已经给你下套了。

“假设你在桥上,目睹电车即将撞上轨道上的五个人,拯救他们的唯一办法,就是把站在你身旁的一个人推下去,你会怎么选择?

假设博物馆里每一幅画都是相同的红色画布,只有画名和简介不同,策展人说每幅画想传达的意念也有所不同,你可以要求退钱吗?

假设村里的理发师只能帮不自己刮胡子的村民刮胡子,不能帮会自己刮胡子的村民刮胡子,他自己的胡子要由谁来帮他刮?

以上问题都是哲学家精心设计的“思想实验”,因为哲学无法用科学实验来检验其正确性,于是哲学家在脑中设计出具体的假设情境,测试哲学理论是否符合我们对于相关概念的理解,以找出人生根本问题的答案。苏格拉底、柏拉图、萨特、加缪、尼采……众多伟大的哲学家都曾设计过思想实验。新锐哲学家伊夫•博萨尔特精选其中最经典的55则,用清晰易懂的方式加以阐述、推演,引领读者探讨最令人彷徨的人生11大主题。”

幸福、知识、道德、美与艺术、自由、法理与公平正义、心智与大脑、上帝与信仰、逻辑与语言、空间与时间、自我,这是书中的十一个主题,每一个主题中通过若干哲学实验和问题简要的介绍了各大哲学学派的代表人物及主要思想,激发读者更深入主动的思考自己的观点。可能因为我最熟悉的领域在艺术,所以我对美与艺术这一章最有共鸣。

德波顿主张美是德性善的象征,我们觉得美的事物不过是我们所爱之人的另一种版本。看德波顿写的散文会有浓浓的唯美主义感觉,没有巴洛克的强烈张力,反而是英国浪漫主义风景画的恬然,这样的美学观点不能说不好或错,人是他自身所经历的一切的反射,将生活的理想与美划等号,这是一种中产阶级的哲学。而席勒认为物品体现价值,美是自由与自主的具象化。当美与伦理学结合,通过美,我们才能走向自由,才能变的更好的时候,美学本身被沦为工具,为了要变的更好,我们应该学习对善的喜爱,可是什么才是美什么才是丑,谁有权定义它呢?到了演化生物学的世界中,美与丑的感悟来于物种进化,美感能提升存活机会,草原是美丽的,因为我们的祖先一眼就能看到它适宜生存没有危险。但是这种进化引发的美学观点只能解释人与人的共性,不能解释各式各样的美学偏好。到了英国哲学家西布利的笔下,美学问题又被进一步推导到品味问题。人们必须通过美感概念与判断来表达我们的美感经验,而人需要一定的敏感度才能正确使用美感概念,这种敏感度被称为品味。所以,当美变成一种客观属性时,当审美成为一种通过训练通过归纳就能形成的特定模式,我们势必成为皇帝的新装里的吃瓜群众,我们不敢对美做评论,我们太敢对美下定义。所以当杜尚把小便斗送入美术馆的时候,这个小便斗是艺术品吗,当艺评家着重于从功能角度去分析它、提炼它的艺术性的时候,作为普通观众,我们是否有勇气去说它不美,它不是艺术?

如果回到柏拉图与亚里士多德的时代,艺术被认为是描述真实或理想中的自然,发展千年以后,人类不再满足于老祖宗的遗产,太多人想要提出与众不同的观点,美不再是一件简单到让人愉悦的事情,艺术被附加了教化功能。可我依然坚持认为,真正的美,是孩子睁开眼睛看到的第一眼世界,纯粹的,没有任何教条的,不哗众取宠的,能感动你的,那就是美。所以,一只小便斗到底是不是艺术作品?在我眼里,不言而喻,不是。

如果没有今天,明天会不会有昨天?的更多书评

推荐如果没有今天,明天会不会有昨天?的豆列