无法挣脱的爱之枷锁

火星上的猫

如今二十岁了,回想起少年时代,总是一阵阵心悸,一缕缕心酸,终于认识到,自己再也无法无怨无悔地去爱了。以前,总能哭喊着说出:“我爱了你一辈子也没有厌烦啊!”现在,我的心变得苍老又平静。但我能预知到,任谁这一辈子也无法挣脱爱之枷锁。

这位陌生女人的爱,纯洁,真挚,但疯狂又愚蠢至极,然而如果你这样爱过,你就无法对此加以指责。为了梦中之人,她把身躯、情感全部贡献,把自尊、自爱踩在脚下,心甘情愿成为爱情的奴仆。如果你在无数个漫漫长夜里尝过噬骨的相思,也许会谅解她的任性。她主动套上爱的枷锁,信守爱的诺言直至死亡,从未想过要挣脱,从未想过要逃离,即使是在地狱般的病床上。而你我想必都曾说过海枯石烂,都曾许过地久天长,结局却不过是享受过爱情的甜蜜后,迫不及待地砸碎这枷锁,重获自由。不过即便如此,我们也不能认为她就是伟大的,是超脱世俗的存在,因为她就是平凡,在爱情里彻底地放纵自己,以理性和自由为交换,带着爱情的满足过完短暂的一生。

一直被蒙在鼓里的R先生,在接到这封信件之后是否还能快乐如初,我们不得而知。游戏人生又冷静理智的他,是否恍然醒悟,自己从未脱离爱之枷锁?他流连花丛,放纵情欲,用轻佻的言行挑战爱情,他质疑爱情的真实,用残酷又决绝地方式去伤害一个个陌生女人来求得自保。如果不想被伤害,那就不去爱。他洋洋得意地行走世间,有时也会独处反思,但这种短暂的反思也没能将他改变,他也不需要改变,因为爱的枷锁,往往越挣扎就收得越紧。这封来信,对他来说,是真相,是噩耗,是打击,也是救赎,他终究会变成爱情的信徒,不再反抗,而是在每个生日的时候,为自己的蓝花瓶插上一束白玫瑰,供奉内心的信仰。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快