失乐园 失乐园 7.5分

《失乐园》记

拯救羊
失乐园在哪里呢?哪里都是失乐园。
人到底为什么而爱呢?
那些忘年恋,若说人家只为了性那肯定是不尽然的,没有一起的人生观世界观价值观这些“精神”的交融,撇去那些飞来横祸不说,总有人要比人先死,那么他们就注定要输在终点线上。当然,这里不包括那些用钱包养的“爱”。又例如,绝大部分青年恋人,学生时代谈了青春,谈了“精神”,可是最后也照样分手,因为钱啊,因为家庭啊,因为性啊,也可能是因为诱惑。
爱的元素好像并不单纯,但爱本身可是很单纯的。
《失乐园》中的久木和凛子的爱,在我看来就很单纯。两个初抛离社会道德与教条,却终又被社会家庭所抛弃的人,爱始于身体上的契合。但是他们的爱始终是缺乏社会性、生活性的。彼此不认识对方的亲人、朋友,也不熟悉了解对方的工作内容与环境,在一起的时候也没有为柴米油盐酱醋茶而争吵过甚至这些一次也没有成为他们的话题。从最初的掩人耳目战战兢兢的幽会,到最后抛弃各自的家庭,光明正大的同居,他们的爱与生活,除去食欲,可能只剩下性欲了吧。或许在一定程度上,他们还真是精力绝伦的性爱疯狂者,除了做,什么也不做。
失乐园在哪里呢?哪里都是失乐园。
人到底为什么而爱呢?
爱的元素好像并不单纯,但爱本身可是很单纯的。
挺单纯,也挺可悲的。为什么他们最后一定要死呢?可能也不得不死吧。他们一直在逃避,逃避生活,逃避他们自己。从久木来说,最初厌倦妻子,与妻子“相敬如宾”,不甘没有夫妻生活的枯燥,正在这个时候遇上了可以干柴烈火的凛子,于是他就逃避了家庭;后来被公司放逐去了有名无实的部门,使他的自尊心与上进心受到了极大的打击,从而更加沉沦于与凛子的温柔乡中;再后来这段“奸情”的败露,离婚事件的爆发,公司同事的议论与孤立,以及最后那封匿名的揭发信,公司的外调,给了他致命的打击。身边已经众叛亲离。而凛子给他的温暖成为了他唯一的安慰,她的“阴道”也成为了他唯一的寄宿之地。阿部定和那对轻井泽殉情情侣的故事,成为了他们死亡的催速剂,在“追求完美的爱”念头的驱使中,死亡已经成为了一件令人期待和轻松的事。所以,应该非死不可了吧。
但是,久木真的爱凛子吗?不尽然吧。他诱惑了凛子,并且开发了凛子,“表面上多规矩,骨子里就有多放荡”,多年未饮水,此刻的甘泉又怎么会轻易放弃呢。最后事情败露妻子提出离婚的时候,他竟然犹豫了!这个渣男!他想得不是终于能和凛子光明正大的双宿双栖,反而是一旦与妻子离婚,自己便会被世人唾弃而且他便什么也没有了,所以他便一拖再拖。
人到底为什么而爱呢?
不知道,没有爱过,我瞎说的。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列