罗尼 罗尼 7.1分

真正的恐惧源于信仰的坍塌

小人物狂想曲
2017-04-26 11:31:50

《罗尼》是一部充满阴郁、诡异色彩的小说。在我阅读的过程中,脑海中浮现的罗尼是灰色的,总感觉像死亡圣地,而小说却把罗尼描绘成一个朝圣的圣地,到这里来的所有人都希望能洗去罪孽,受到上帝的怜悯,得到宽恕。然而在罗尼这个地方,各式各样的人在这里接踵而去,流浪汉、牧师、婴孩,他们以不同的方式面对死亡。

《罗尼》是安德鲁·麦克尔·赫尔利的首部长篇小说,被喻为一部爆冷的逆袭之作。故事以第一人称的口吻,讲述了曾经被大家信赖的牧师在从罗尼归去后性情大变,几年后意外身亡,死亡真相扑朔迷离。新牧师到来,新牧师带领着众人决定重回罗尼朝圣,在这个阴郁多雨、隐藏了重重秘密的地方,发生了一系列奇怪的事情。

作者通过对环境的描述与人物之间的冲突,营造了一种紧张压抑神秘的氛围。母亲的执着顽固,孩子的无助,以及众人对新牧师伯纳德隐隐的质疑与不信任,神秘屋的出现、怀孕的少女、诡异的森林……这些情感上的冲突与环境中隐藏的危机共同构成了罗尼这片土地神秘、压抑、恐惧的气氛。

小说快结尾的时候提到了死去牧师的日记,上面记载着牧师是如何失去信仰的。信仰是什么? 牧师如何相信上帝,可为什么他对流浪汉却无能为力,在他需要上帝帮助的时候 ,上帝又在哪里呢? 他开始质疑上帝,开始恐惧,指责耶稣没有及时的帮助他摆脱困境,而由于这份恐惧,导致了他的死亡。

而帕金森众人却重来不相信有上帝的存在,他们只相信自己。当他们摒弃信仰之后,他可以活得更加自由,更加轻松。犯罪没什么了不起的,既可以这样干也可以那么干。杀死一个人或者从他车上卸下两个轮胎,本质都是一样的,因为你迟早会忘记你做过什么,只是为你的行为受到惩罚,所以他们按照自己的方式来治愈自己和其他人。

二者的强烈对比,都让读者看到了抛弃上帝的人,终究被上帝抛弃。”信仰是一个长期之事,它要求我们坚定执着;而由于痛苦,它考验着人们的意志,让人们在失意之时更要相信上帝的存在。然而在困境面前,人从起初的相信上帝最后发展为抛弃上帝,究其原因无非在于在他需要实质的帮助时,上帝却没有帮助他,于是他认为上帝于他而言是虚无的,因此他放弃了上帝 ,放弃了自己的信仰,最终沦为社会的弃儿,变成了一个不被世人所接受的人。

其实在我看来,信仰只是一种精神支柱,“精神”应该是每一个人对自已内心深处所向往的东西的一种追求,而这种追求所转化出来的那种力量就是支撑我们每一人朝一定方向走的信念——也即“支柱”。我们需要精神支柱,这个支柱首先是我们自己。我们要爱护她、保护她。每个活着人都应有其自身的精神支柱,正是因为精神支柱的存在,人们才会努力地去追求一些东西,也才有了最无私的奉献。

罗尼的更多书评

推荐罗尼的豆列