凛冬之中,春暖花开

确幸

还未翻开书,我就被封面上的一句话深深触动——"我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长"。

泰戈尔将生命比作夏花的绚烂,我却在这本书中感受到了春花的倔强。不像夏花恣意地在阳光下生长,亦不像寒冬开放的腊梅,敢在凛冽的寒风中徜徉。在那样的时代中,生命是如此的脆弱,却依然不安于沉睡。它要生长,要热烈地生长!

翻开书,历史在眼前铺陈开来。英国历史学家卡莱尔说过“历史都是假的,除了名字;小说都是真的,除了名字。”所以文学有时候比历史更能让人认清过去。福莱特不是历史学家,却把历史娓娓道来。在那一段不堪回首的过去,五个家族的人的命运因二战而彼此紧紧相连。不仅仅是他们,整个世界的人民都陷入了水深火热之中。我们无法感同身受历史的残酷,却能在作者的文字中同悲同喜。

在小说中,印象最深刻就是美国女孩黛西。她不是一个完美的人,相反,她浑身充满着矛盾。她出生在富贵家庭,却无地位权势,因此对地位权势有着几近疯狂的渴求。她讨厌势利的人,甚至批评势利的女孩,但在他人严重她无疑是个势利的人。就像劳埃德对她的评价——"你觉得法西斯主义的话题无聊,但你把德国的犹太难民带进家门,还和她一起来到了英国。你说女仆和大学生不适合当朋友,却付了露比看牙医的费用。"没错,这就是黛西,矛盾的却又光彩迷人。她的矛盾就在于一边享受着外界的名利繁华,内心却始终葆有一片净土。年少的虚荣心可以说是将她推向毁灭,内心葆有的善良使她蜕变。虚荣势利是她,重获新生的也是她。

没有华丽的词藻,福莱特不是在讲故事,直叙简洁的语言,他也不是在重复历史。他的高明之处是将历史真真切切刻画进人物的命运之中。战争的残酷,人性的悲悯,我们在书中思考。即使凛冬已至,心中仍能春暖花开。

愿世界不再会有凛冬。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列