这世界是你的遗嘱,而我是你唯一的遗物

dreamy
说实话,一开始对这本书感兴趣只是因为格雷厄姆˙格林,一个21次诺贝尔文学奖提名的传奇人物,听起来比村上春树还要牛上许多。同时,他还是一个我眼中的狂人,格林是个疯狂的冒险家,哪里最乱,哪里最原是,哪里就有格林的身影。他曾在战乱时刻,潜入墨西哥、越南、古巴、中东、非洲…并用拉琴卖艺的方式,把英国和整个欧洲玩个遍。为了不断自我挑战,1935年,他徒步穿越了非洲萨拉里昂与利比里亚两国的森林。这都不算,格林还是一个双面间谍!以及他有一段长达16年的婚外情。于是就有了这本《恋情的终结》。
   《恋情的终结》开篇既已交待,这本书所记述的与其说是爱,倒远不如说是恨。通读下来,我却发现与其说是恨,倒不如说是嫉妒。正是这样狂热的嫉妒,狂热的猜疑,才导致了这样狂热的恨,而归根结底这全部来自于爱情中所有狂热的感情,即狂热的爱。这是我第一次从这个角度来观察爱情,以往的爱情故事不是才子佳人,缠绵悱恻,海誓山盟,就是儿女情长,江湖路远,各安天涯。而这一次格林笔下以第一人称记录下的故事,让我真真切切的感受到,这就是平平常常、堕落的、凡人的爱。
     爱可以有多炽热,我特别欣赏书中...
     爱可以有多炽热,我特别欣赏书中这样一段描写“以往她一直用‘你’来称呼我的,打电话老是说:‘是你吗?你能吗?你会吗?你呢?’弄得每次总是有那么几分钟时间,我会像个傻瓜似的在想:世界上只有一个‘你’,那就是我。”世上的爱情就是这样,这世界上只剩下你我二人,我一提到你,心里划过的第一个名字就是你。
     然而这样的爱情,也走到了终结的那一天。久别重逢,我疯狂的嫉妒假象中的他,嫉妒所有与你相关,能够光明正大和你在一起的人。在你离去后,你对我的好,某种程度上是一种非常残忍的东西。这个世界美好无比,晴时满树花开,雨天一湖涟漪;阳光席卷城市,微风穿越指尖。这都是你不经意写下的一字一句,留我年复一年的诵读。这世界是你的遗嘱,而我是你唯一的遗物。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列