如果生在乱世,我能成为谁

路加
我想很多人都想过这样的问题,每个人在看历史故事或是末日故事时或多或少都会有一种代入感,并希望自己成为那个拥有主角光环的人,但事实上,我越来越意识到,自己不过是沧海一粟,历史中的蝼蚁,如果生在乱世,我会是谁?我能是谁?

我出生在一个穷苦人之家,家境贫寒,无奈出家,又乞讨三年,适值天下大乱,我被逼无奈,揭竿而起,领兵造反。先后有一大群优秀的敢死之士和运筹帷幄的谋士来投奔于我,并且先后助我打败两个实力远强于我的对手,接着又助我建国,国号大明,我是朱元璋。

我能成为朱元璋吗?很显然不能,我不会拉拢人心,又远不如朱元璋勤奋,我大概只能止步于和尚或是造反。

我从来不惧任何人,任何事,死对于我来说,不过是一阵短暂的疼痛,但我不怕疼。天下大乱,群雄并起,良禽择木而栖,我投奔了一个很不起眼的人,第一次见他时,我说,让我来打先锋吧。他未理睬我,直到有一天,他的军队被河阻住,我驾船来到他面前,他终于任命我为先锋,于是我单枪匹马杀过河去,杀出一条血路。从此,我就是大军先锋。为他扫除一切敌人,助他称王建国。我叫常遇春。

我是常遇春吗?很显然更不能,我怕死。
&...

我是常遇春吗?很显然更不能,我怕死。

我本隐居于青田乡下,满腹诗书。天下大乱是我最大的机会,直到有一天,我被以特殊的方式“礼请”至他帐下,成了他的狗头军师。一生跟随他大大小小经历无数战役,献策无数,曾在多个紧急关头,献策与他,救他性命,保他天下。从此历史上注定要留下我的神机军师之名。我是刘伯温。

我是刘伯温吗?也不能,尽管我很想成为一个军师,但大概实施起来,我更有可能成为黄子澄、齐泰之流。

我是帝王之后,生于乱世,长成于马背,我为父皇开疆拓土,震慑蛮戎。我心狠手辣,果敢分明,在父皇的所有儿子中,我是最像父皇的人。但我既非长子,又非嫡系,比起那个惹父皇疼爱的长兄来,我比他不知强出多少,但又能怎样?长兄病忘,父皇竟传位给长兄之子,无奈,天下迫我。我背上后世无数骂名,起兵而反,逼杀自己的侄子,自立为王。荡平北寇,南服百夷,威加海内,四海升平。我是朱棣。

我能成为朱棣吗?我想,如果我生长于帝王之家,恐怕早晚死于声色犬马之劳。

如果生于乱世,我会是谁?天下大乱,我敢反吗?如果造反,我能掌兵吗?若做军师,我能运筹帷幄于千里之外吗?如果被俘,我能以身殉节吗?如果功成,我能全身而退吗?如若满腹诗书,我能不迂不腐吗?如若大兵来袭,我能守城三月吗?

我大概是个废人了。

明朝那些事儿·第1部的更多书评

推荐明朝那些事儿·第1部的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快