无声告白 无声告白 8.2分

不愿意笑,就别笑。

安若晨

故事开篇,就告诉读者,“莉迪亚死了,他们还不知道。“一个悲剧的开始,然后用现实与过去两条路线的描述,带我们一点点寻找答案。

父亲是华裔,从小就被他的父母带到美国国土生活,在那个种族不平等的那个时代,他的童年必定是暗淡的,他人的异样目光,家庭的拮据窘迫,让他变得孤单,自卑。敏感。长大后,通过努力,他取得自己想要的工作。母亲是一个平凡的白人女孩,但不甘平凡,一直以优异的成绩证明自己。她希望成为一名医生,却因为家庭,不得不放弃这个梦想。

两人成立家庭,生儿育女。对儿女的教育像极了中国式的家庭教育观念。自己的梦想没有完成,想让子女来替自己实现,多么可笑。母亲心里埋藏的当医生的梦想的种子,种在了女儿莉迪亚身上。成长的路上,她一直被母亲悉心教导,督促学习。而父亲因为从小孤僻的阴影,就一直关心着莉迪亚的社交,想让她多交朋友。父母的目光,全落在了莉迪亚的身上,看似受尽宠爱的她却是活得最累的。被迫承载父母的梦想,压抑着内心的苦涩。而因为曾经经历过失去妈妈的痛苦,所以她需要努力地扮演好一个让母亲满意的角色。不愿意在承受一次这样的痛苦。她的一举一动,一颦一笑都是被期待着的,她的兴趣她的交友她的未来都是被期待着。当身上落的雪太厚,压的不堪重负的时候,也是该了结的时候。

是谁杀了莉迪亚,是父母过于沉重的爱杀死了她。在那个夜晚,莉迪亚走向湖边,踏上小船划到湖中心,她下定决心反抗,向父母倾诉自己一直以来的不满,如果她能跳下河,从湖中心游到岸的话,明天就是一个新的开始。然而,她并不会游泳……

“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”你应该问问你自己,你想要的是什么,当你不愿意笑的时候,就别笑。望着天空,向前走,追寻自己最想要的自由。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列