52赫兹鲸 52赫兹鲸 9.0分

阅“52赫兹鲸”

疯猴勿杀

有多久不看以爱情为主的小说了,至少十年,我早已过了视爱情如蜜糖的年纪。至于“52赫兹鲸”,并不是单独的那么一只,而是一种,所以暗自揣度它们的孤独与悲伤之情会不会略显矫情了些。

说到本书的装帧,封面有镂空,以为有深意,遂翻转360度查看联想,结果......好吧是我想多了。至于作者关聪慧,之前没听说过,作品也未曾阅读过,《52赫兹鲸》是遇见的第一本,读之前以为是随笔或散文。

这本书的内容若归纳起来倒也简单,夏威夷的青春,夏威夷的爱情,夏威夷的人生。

作者的文风幽默,落笔叙事也干脆,故事中的人物从面貌到性格都描写刻画得很立体,例如开篇即讨喜的主人公夏威夷,以及本书中我最喜欢的一个人物——八爷。

说到八爷传奇的“光辉往事”,我脑海里都能呈现出那个战火与吐沫横飞的场景,乃至八爷的一举手一投足都如此吸引我。若在现实中能遇见这样一位人物,定会缠着他一边喝茶一边回忆那些战争岁月。

至于其他人物如李佳妮及混混等人看上去则略有些单薄,也许他们只是垫场的角色,似乎每个青春故事总有这样的人影在你生命中闪过。

看着夏威夷同学在人生这条道上一路奏着凯歌的行进,爱着,伤着,奋斗过,幸福着,挣扎着,离别了。亲情也好,友情也罢,爱情是这本书中最短促也最纠缠不清让人凌乱的情感。

在夏威夷分别与关康点子、米鹿、李奈儿、颜如忆有过的感情中,爱从最初的纯真渐渐走向成熟,直到他最终遇见康小桥,爱情终得以圆满收尾。

夏威夷的成长之路让我想起他曾说过自己最不喜欢的“这个时代”,因为这个时代太污了。对于这点我倒是赞同,这个时代何止一个“污”字,不过我也相信“那个年代”的美好也仅仅是一面,记忆总有被美颜的可能。

或许面对现实、活在当下是个看似无奈实则不错的选择,52赫兹鲸活在自己的世界中,谁说它一定不快乐?

阅读完这本书,最终我发现比起夏威夷的人生故事,我更喜欢作者在讲述这些故事时提及的那些时代背景,比如初恋时的萨达姆事件,刚刚起步的网络时代,收录机里盗版磁带放着《灰姑娘》和《新长征路上的摇滚》......

这些标志物一一闪过,分明就是我的青春岁月啊我去。

至于其它,初恋也好,暗恋也罢,还是疯狂的热恋,我只能说抱歉,我的心老了,已经无法为它感受到一丝丝心动或悲伤。

最后有点小惊喜的是尾声,一个新生命的降临,人生步入另一个阶段,有了新的开始,也有了新的希望。看见它,似乎在劝慰着我,生活总有美好的事物存在,有时候就算看透也不要点破,因为人生说短也短,说长也长。

疯猴勿杀20170426

��b�d5� �"

52赫兹鲸的更多书评