普通人的历史

Vincent
这本书在讲述那个亚洲最西面(实际上伊斯坦布尔大部分属于欧洲)与我们有着完全不同信仰的国度里千万人中最最普通的一个人的故事。我会觉得奇怪,因为在截然不同的环境里生活的这个普通人的故事,竟然让我感觉似乎一切都曾发生在自己身边;我又不觉得奇怪,因为我知道自己也只是芸芸众生里最普通的一个,同样的故事在不同的纬度,不同的时空,一直反复上演着。
很久以前(大概是当我意识到自己不过是这个世界上最普通的一个的时候)我就思考过,至今我也并不觉得那是自欺欺人的安慰:即便是最渺小的普通人,他脑海里的一切,如果表达出来,都可以称得上是一部波澜壮阔的史诗。
在同一片土地上,用文字记下的历史书写了大人物改变人类进程的丰功伟绩,但在没有文字记载的历史中,那些平凡的人们不也是在庄严的活着么?他们担负起自己那份命运,为了自己的家庭而在这个世界上生活,不管是贫寒交迫,都不曾逃避生而为人所应有的努力,甚至可以说,对于生活的喜怒,季节的更替,他们都比这世界上其他人更能感受到其中严肃。历史于他们似乎毫无意义,然而读懂这份没有记载的历史,则更让我产生无法言语的悲戚。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我脑袋里的怪东西的更多书评

推荐我脑袋里的怪东西的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端