罗尼 罗尼 8.7分

体会罗尼

twilight_kj

《罗尼》是安德鲁•麦克尔•赫尔利的处女座,也是被各大媒体评论家评价很高的一部小说。惊悚大师斯蒂芬·金更是给出盛赞:“《罗尼》不仅优秀,而且堪称经典,这是一本令人惊奇的小说。”在如潮好评之下,这让拿到书的读者就会有更高的期待了,这会是怎样的一部“惊奇”的作品能让其击败得奖热门哈珀•李《守望之心》、宝拉•霍金斯《火车上的女孩》,夺得年度英国国家图书奖。读完之后你就会有相同的感受,这是一部极为让人不禁发颤的小说,精彩之极。 与其说这是一部惊悚小说,不如说《罗尼》是一部意义上的宗教小说。其实宗教本身就是要令人生畏的,畏在敬畏,是对宇宙万物诸神生灵的敬畏。拥有此心才会善为有度,规行修身。但往往在文学和影视题材之下,宗教会带来不一样的畏惧,那是我们在创造上帝的同时也衍生出的魔鬼,就好像是一个完全脱离低级杂念邪恶与黑暗的集合的反面,这些性质组成了相反的能量体,同样的强大可怕也极具吸引力和感染力。在宗教中教条与邪化都会不断的靠拢这些能量体,在慢慢的累积之下也会产生强大的磁场,要是不能与“上帝”靠得很近,你就会陷入其中。在罗尼,在这样一个阴冷潮湿的赋予“灵性”的朝圣之地,每个人都期...

显示全文

《罗尼》是安德鲁•麦克尔•赫尔利的处女座,也是被各大媒体评论家评价很高的一部小说。惊悚大师斯蒂芬·金更是给出盛赞:“《罗尼》不仅优秀,而且堪称经典,这是一本令人惊奇的小说。”在如潮好评之下,这让拿到书的读者就会有更高的期待了,这会是怎样的一部“惊奇”的作品能让其击败得奖热门哈珀•李《守望之心》、宝拉•霍金斯《火车上的女孩》,夺得年度英国国家图书奖。读完之后你就会有相同的感受,这是一部极为让人不禁发颤的小说,精彩之极。 与其说这是一部惊悚小说,不如说《罗尼》是一部意义上的宗教小说。其实宗教本身就是要令人生畏的,畏在敬畏,是对宇宙万物诸神生灵的敬畏。拥有此心才会善为有度,规行修身。但往往在文学和影视题材之下,宗教会带来不一样的畏惧,那是我们在创造上帝的同时也衍生出的魔鬼,就好像是一个完全脱离低级杂念邪恶与黑暗的集合的反面,这些性质组成了相反的能量体,同样的强大可怕也极具吸引力和感染力。在宗教中教条与邪化都会不断的靠拢这些能量体,在慢慢的累积之下也会产生强大的磁场,要是不能与“上帝”靠得很近,你就会陷入其中。在罗尼,在这样一个阴冷潮湿的赋予“灵性”的朝圣之地,每个人都期待与上帝沟通,祈求奇迹与安宁,可最后等来的却是恶魔,上帝的缺失。 日记中外出看海的一段我觉得是本书最为精彩的一段。这一段的复杂内涵可以读很多遍,从一开始坚定上帝与他同行,到回忆反省,审视怀疑上帝存在的有无,沙滩的周遭被他看了完全,不断地重拾自己的信仰再一次次可笑地推翻,直到面对流浪汉的尸体无助的想要挣扎打捞却被大海冲走,确信上帝始终是缺席的——“生命在这里周而复始,没有任何差异……生命在这里自然而然地出现,并无特别的原因。生命消逝时,未经审视,亦无人缅怀。” “大海没有争吵或占有的概念,而他只是大海具有的无边力量的一个见证着。他见证了完美的宗教。这个宗教不需要信仰。也不用寓言来传递经验教训,因为没什么可以教的。唯有一点很重要,即,死即是空。全人类就像海洋废弃物一样,被堆积在一面墙边,而不是堆在门口。”所以这一切都没人看见,或者是视而不见,这也是本书的结局一样,真相也可以被掩藏,自然也可以被公开,婴儿的死到底是怎么个现实,其实也没差,结果都如牧师所说落得空无。 书中的气氛营造是最为成功的一方面,拿捏得很好,如果说惊悚是单纯要让你害怕那就错了, 惊悚还是之于内心的恐慌,害怕的其实是那个被你认清的自己。Loney一开始我把书名看成了Lonely,我想作者应该有关联互通,人在最初与最后都会落得孤独一人,也许归宿没准儿就是罗尼那样的地方。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗尼的更多书评

推荐罗尼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端