纽约客 纽约客 8.8分

《纽约客》

Candace

1、《纽约客》收录了六篇小说,以纽约为背景,写的来自上海或台北的中上层阶级的故事。

2、《谪仙记》和《谪仙怨》写于1960s,主人翁是名门小姐,她们都美丽耀目、才学出众,但失落了原本的富裕生活,她们或流连于男性的爱慕中、最后空虚而自了生命,或为了金钱出卖身体。尤其是《谪仙怨》,以书信与描述结合的方式,为贬义的“虚荣”二字做出了最好的辩解。看到这篇时我在想,难怪蔡康永现在生活在声色犬马的娱乐圈里,仍忍不住在康熙里绘声绘色地回忆之前在上海的贵族生活。于是心生好奇,白和蔡都出身名门,都来自上海、流落台北又到美国求学,难道他们认识?后来一查,发现蔡康永为白先勇的《谪仙记》做过编剧。

3、《夜曲》和《骨灰》发表于1970-80s,主人公是有着中国心却不被祖国所接纳的“纽约客”。《夜曲》中,留美华侨医生吴振铎与大学时期爱慕的女孩吕芳中年再会,才得知当年几个好友回国后的命运。一群壮志绸缪想要回国建设祖国的留学生,却遭遇了文化大革命,命运坎坷,让人唏嘘。第一次看到对文革个体遭遇那么细致的描写。《骨灰》, “大伯死了,你一把火烧成灰,统统撒到海里去,任他飘到大陆也好,飘到台湾也好,——千万莫把我葬在美国!” 几个流落美国的中国老革命,回不去的中国、不愿接受的美国与不得不的漂泊。

4、《Danny Boy》与《Tea for Two》,主人公是在纽约的同志。这两篇的主人公不再局限于中国人,他们在纽约,因性向相同而相聚、相知、相爱。他们遭遇了同性恋间的“大瘟疫”——一场席卷纽约的艾滋潮,他们相互陪伴着度过,或是死去。

纽约客的更多书评

推荐纽约客的豆列