植物大发现 植物大发现 评分人数不足

精彩纷呈的植物世界

[已注销]
文/初晓

植物的世界很精彩,碧绿的叶子,各色的花朵。花朵的颜色不同,连形状也各异,它们汲取阳光、水分、营养,经过或长或短时间的孕育,最终绽放出独特的美丽。仔细想来,每一株植物都是一种奇特的存在,它们有生命,虽然不会言语,但却用最温柔的姿态,迎接生命中的每一天。即便生命短暂,但绽放过,也便没了遗憾。

17世纪和18世纪被认为是植物学图谱的兴盛时期,在这一时期出现了一些植物学图谱巨著,有《艾希施泰特园艺词典》、《苏里南昆虫变形记》、《花神庙》等等。而本书《植物大发现》,作者西莉亚·费希尔,精选了那个时代的100多幅出色的花卉插画,每种花卉都附有简介,包括它是如何被发现的,以及首次命名和栽培的背景信息。书中,有许多我所熟悉的花卉,当然也有很多第一次见到,但无论哪一种,绘画都非常精美,最关键的是,这些图谱极具科学性、准确性。让人在欣赏图画的同时,能够掌握一些科学的知识。

文/初晓

木棉花

其中,有我最喜欢的木棉。木棉花的花语是珍惜身边的人,珍惜眼前的幸福!木棉是威廉·罗克斯巴勒在植物学游历中,在山上发现了高大三十米的木棉,他描述道,它在冬末落叶时被“许多大而亮红的花朵”所装饰。木棉花不仅漂亮,还有很多用途。木棉种子周围的大量白色丝绒毛是木棉纤维的原料,这种纤维可以用于填充从床垫到棉服的各类东西。木棉的树干可以用来做独木舟。我感动于此,大自然给我们带来如此神奇的植物,它们美观、实用,似乎永远在奉献着生命。

茶花
茶花

还有我非常喜欢的茶花。1972年,德国植物学家恩格柏特·坎普法访问日本时称它为日本蔷薇。1740年彼得勋爵的茶花在桑顿开花,因花的美丽而被人所赞赏。茶花很美,人们喜欢它,还有另外一个原因,那就是它是“温室中能想象到的最适合的植物”。在房间里,养上一株茶花,感受它生命的神奇,观赏它美丽的花朵,同时还能够改善空气,这是多么让人欣喜的事情!

中国兰
中国兰

最为有意思的就属中国兰了。它是孔子认为最香的植物。书中讲述了这样一个故事:“当一株白色中国兰放在一位皇帝不孕的嫔妃的屋子里时,她奇迹般的怀孕了,暗指其香气具有不寻常的催情效果。”卡尔·林奈也许是从植物学家皮尔·爱思贝克那儿得到了一株中国蓝,因中国兰生长在树洞里,他将其命名为树兰。在中国,许多人喜欢兰花,则是因为它象征了高雅的品质,古代的文人墨客更是喜欢,用最美的诗词、画作来赞咏兰花。黄任《题画兰》(三首)中,“何来尔室香,四壁即空谷。一拳古而媚,美人伴幽独。”这无不体现了他对兰花的喜爱。

作为匆匆忙碌的人,鲜有人去观察花草,更少有人去体味它们生命的惊奇与伟大。而《植物大发现》这本书集无数花草树木于一体,让人在看绘画的同时,认识花草,了解它们名字的来历,这也不失为一种生活的雅兴。

植物也有生命,它们生长,绽放,逐渐凋零。人生何尝又不如此?

植物大发现的更多书评

推荐植物大发现的豆列