巨人陨落,凛冬降临

白言

如《巨人的陨落》一样,依然还是用不同国家的几个家族所发生的故事,将一场人类历史上的浩劫,娓娓道来。当看到那些看到熟悉的名字时,我还是有一丝丝重逢的窃喜的。一个个鲜活人物,那些在历史夹缝中努力绽放的爱恨情仇,让历史更多了一分厚重和亲切。 “我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”德国女孩卡拉她11岁时,还远远没有意识到这句话的意义。而我在看这本书前,也远远体会不到。就像1933年的柏林,人们还只是模糊地意识到,“德国正被一种可怕的危险笼罩”着。 “1933年,柏林。卡拉知道父母快要吵架了。走进厨房,她就感受到一股刺骨的敌意,如同二月暴风雪前刮过柏林街道的寒风,她真想转身就走。” 这是开篇的第一句话,一股扑面而来的沉沉压抑感,一股瑟瑟的凛冬之意。 我看到一句话,说,几百万人的死亡,是个数字;一个人的死亡,才是悲剧。触动很深,跟着这本书,我们钻到历史的幕布后面,从一个个有血有肉的生命那里,窥观这宏大的历史,经历我们不曾生逢的年代。这是一个引人入胜的故事,一本让人能啃下去的历史。 书里,作者毫不粉饰这个如今欣欣向荣的世界曾经奄奄一息的容颜,《世界的凛冬》里的女性们是在如...

显示全文

如《巨人的陨落》一样,依然还是用不同国家的几个家族所发生的故事,将一场人类历史上的浩劫,娓娓道来。当看到那些看到熟悉的名字时,我还是有一丝丝重逢的窃喜的。一个个鲜活人物,那些在历史夹缝中努力绽放的爱恨情仇,让历史更多了一分厚重和亲切。 “我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”德国女孩卡拉她11岁时,还远远没有意识到这句话的意义。而我在看这本书前,也远远体会不到。就像1933年的柏林,人们还只是模糊地意识到,“德国正被一种可怕的危险笼罩”着。 “1933年,柏林。卡拉知道父母快要吵架了。走进厨房,她就感受到一股刺骨的敌意,如同二月暴风雪前刮过柏林街道的寒风,她真想转身就走。” 这是开篇的第一句话,一股扑面而来的沉沉压抑感,一股瑟瑟的凛冬之意。 我看到一句话,说,几百万人的死亡,是个数字;一个人的死亡,才是悲剧。触动很深,跟着这本书,我们钻到历史的幕布后面,从一个个有血有肉的生命那里,窥观这宏大的历史,经历我们不曾生逢的年代。这是一个引人入胜的故事,一本让人能啃下去的历史。 书里,作者毫不粉饰这个如今欣欣向荣的世界曾经奄奄一息的容颜,《世界的凛冬》里的女性们是在如同冰冷的机器般缓缓运转的无情的历史中留下的一丝温情。这是这一部人物塑造很出色的地方。当后辈们站上父辈的舞台,当这个世界充满战争与毁灭,当人们心中那一丝丝小小的幸福不断地被摧毁,故事中的女人,绽放出了一种不一样的光芒。 巨人陨落,凛冬降临, 期待《永恒的边缘》!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开