岛上书店 岛上书店 7.6分

没有人是一座孤岛 每本书都是一个世界

桃夹子-

虽然这本书不算很长,但因为各种各样的事,两周才读完。书名和封面都很吸引人。

A.J是一个古怪的中年男人,没什么爱好,却只爱读书,与妻子在一座岛上经营着小岛上的唯一一家书店,他读书却也十分挑剔,不喜欢后现代主义、后世界末日的背景、已亡故的讲述者以及魔幻现实主义的书,独爱短篇小说。妻子死于一场意外,他更是整日酗酒,直到小玛雅的出现,才让他原本如浓墨般漆黑的生活中多了几分色彩。玛雅的生母将她放在A.J的书店里,他第一次体会到做父亲的感觉,就这样把小玛雅抚养长大。

岛上书店是一个神奇的地方,古怪的书店老板通过书将小岛与外界联系起来,让整个小岛上的人都能开拓眼界,正如封面上的那句:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

因为书,A.J结识了出版社图书销售代表艾米莉娅、警察兰比亚斯,他的生活中多了爱情、亲情与友情。原本自私的A.J也渐渐有了一些责任感。

A.J患上了极其罕见的病,最终还是去世了,临终时,他对已经长大的玛雅说:“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”的确,A.J已经慢慢学会了爱,但岛上书店也不能后继无人,因为“没有书店的地方算不上一个地方”。因此,前妻的姐姐伊斯梅与兰比亚斯决定留在书店里,在电子阅读器已经风靡的时候,继续守候着这座岛上唯一的净土——岛上书店。

很喜欢书中的最后一句:“我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生作品集。”没有一部作品集中的故事都是完美的,我们能做的就是谱写好当下的每一个故事。

我们读书,而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单,然后就不孤单。我们并不孤单。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快