放过孩子,放过自己

haller
读日本人的书,你会觉得很轻松,因为翻起来真的很快。但是并不会导致学不到东西。

这本书在孩子还没出生我就买了,一直放在书架上,未曾打开。
在孩子2岁多的时候,我早已经给她买过大量涂色书,彩笔,蜡笔,手指画颜料,画画本等等,还有一两本形象画指导书。
一天,像往常一样,我陪她一起画画,我教她如何“正确”地去手指蘸上颜料然后画一颗树。
我耐着性子教了好几遍,她还是要按照她自己的方法来画,在我看来就是乱画,各种颜料混在一起分不开来,而且白净的手指画专用纸上全是杂乱无章的乱线条,她满手都是各种颜色混在一起形成的灰黑色颜料。我生气朝她吼叫,感觉不能忍下去,就离开了现场,后来先生走过去继续陪她画画,这个时候,我去书架上抽出这本《培养孩子从画画开始》。
然后情绪渐渐平静,内心渐渐生出内疚感,我自以为的循循诱导其实是在扼杀孩子的想象力与创造力。然而,不是说种一棵树最理想的时间是10年前,其次就是现在吗?我又庆幸我翻开了这本书。

先说下作者鸟居昭美,日本著名儿童教育专家,画家,日本现代儿童绘画行为研究第一人。做过儿童辅导员、小学和中学的美术老师。在幼教领域积累了五十余年丰富的实践经验。

这本书在孩子还没出生我就买了,一直放在书架上,未曾打开。

看他在书中对各种年龄层的小朋友的绘画作品点评,真是一位有爱心的老师。

书的结构很简洁。
第一部分是一些讲给妈妈们的绘画入门讲座,主题是关于一些妈妈们在心里思考过无数次的问题,比如你是否希望孩子画的像?你是否讨厌孩子弄得很脏?
然后第二部分就是讲了孩子在各个年龄段绘画的特点,从1岁到9岁,从孩子的生理以及心理的发展规律来说明孩子绘画特点的演进。书里收录很很多不同年龄层的孩子的作品以及专业的解释,会教我们用新的视角去看孩子的画。
最后一部分是关于一些绘画的问与答,也是一些比较有针对性常见的问题,比如孩子总是喜欢重叠,反复地涂颜色怎么办?多大可以开始用涂色书?等等。

下面我把书中一些观点进行整理与摘录:
1。教孩子画形象画,孩子就不能画出属于自己的画了。教孩子绘画的最好时期是从6至7岁开始。等孩子过了9岁,系统性地教授绘画技巧才开始变得有意义。

2。孩子画画时,成人在旁边指指点点或者直接插手更是对孩子的妨碍。

3。听画的方式也根据年龄有所不同。一岁多时期,问孩子“这是什么”“那是什么”还为时过早。孩子并不是想要画什么,就去画什么。如果是二至三岁的孩子,就问他“这是什么”,要听他给他所画的东西赋予的意思。到了四岁以后,就要问“他们在做什么”,要听听他的画里故事的内容。

4.最具代表性的拔苗助长行为有:教孩子画形象,画形象给孩子看,指导孩子用色,让孩子全部涂满颜色等等。如果教孩子画形象,孩子就无法通过手的自由运动感受自己给外面的世界带来变化。教孩子画形象画,就像是过早地给孩子戴上了有色眼镜。孩子因此变得不能用自己的眼睛去看,不能用自己的语言去说,无法概括自己的想法。能把自己的感动、自己发现的真实世界活灵活现地画出来,这才是掌握了人类真实的生活和发展的本能。

5。孩子到了五岁半、六岁左右,才开始有兴趣把自己的画分区上色。在此之前,颜色对孩子来说并不代表任何意思。

6。如果希望孩子画出活生生的、充满感动的、倾注真心的画,就要保证让孩子有那样的生活和体验。请让孩子和大自然在一起,在朋友在一起过那种生气勃勃的生活。

7。立刻停止孩子画填色画,让他们自由自在地画一些舒展流畅的线条。填色画还是等到孩子七岁左右吧。

8。一岁
一岁左右,绘画从手会淘气开始。这种绘画,不是一种文化活动,而是手运动的结果。让孩子多爬行对绘画有帮助。孩子能出现“涂鸦”的行为,首先要能够以肩做轴心,带动肩和手臂上下左右的运动。
一岁半前,通过手的往返运动涂鸦。孩子的手开始能够做以肘为轴心的左右往返运动。
一岁半以后,从大的连续圆圈到小的连续圆圈。孩子这个时候肘和肩能同时运动,所以可以画出大的圆。
要点:不要给孩子很多种颜色,只给他一种他喜欢的颜色。要给孩子像挂历纸一样的大一些的纸。

9。两岁
孩子两岁的时候,在手眼协调作用下,开始能够画出封闭的圆圈和横向的,竖向的线条。而且,画完画后,可以用语言把这些圆圈和线条赋予的意义解释说明出来。
两岁半前,圆圈开始封口。眼睛追随手的运动,孩子已经能够用手指尖来捏东西。手的功能成熟过程是从肩到肘,从肘到手腕,最后从手腕到指尖。
两岁半后,开始对画加以解释说明。
孩子对画的解释,可能会有变化,并不是孩子在撒谎,不过是因为孩子会把画完的画看做那刻最重要的东西。越是脑海对各种事物有丰富印象的孩子,越是有能力把一个圆圈想象成各种各样的东西。
要点:不要给孩子很多种颜色,只需一种颜色。纸张也要既有小的也有大的。妈妈一边和孩子说“圆圈和你一起做游戏呢”,一边画着和两岁孩子相符的圆或者连续圆圈给孩子看。

10。三岁
孩子三岁以后,对画同样的解释说明,其意义已经发生了本质上的变化。因为他从一开始就是有意识地去画画。
三岁的孩子,手的动作发展的更加灵活。
语言的发展,使孩子能够在脑海里浮现当前没有摆在眼前的事物,使孩子重现影像的能力迅速增长。
用极其表征的手法表现现实生活事物的线条,是三至四岁儿童绘画的显著特征。这个年龄段的绘画被称为“表征主义时代”。这个时期的画,是猿猴无法画出的,正处于向具有人类独特表现手法的绘画转化的时期,具有划时代的意义。
这段时间,千万不要斥责孩子:为什么不画耳朵?为什么没有手和脚?不要拘泥于“头发怎么画?衣服什么颜色?”等等。请认真听听孩子充满亲身感受的画作的内容。
要点:用色的指导从无色开始。妈妈要让孩子像三岁的孩子那样画圆圈。画的时候把大的圆圈和小的圆圈区分开画,同时和孩子聊聊画画的感受,用画圆圈来代表各种事物。

11。四岁
普遍从四岁左右开始,孩子在画头部的基础上画上手和脚,形成了所谓的“头足人像”。头足人像是孩子对什么是人类的认识过程的表现。
四岁前后,孩子凭印象画画。
四岁半后的画,看起来就像商品目录一样杂乱无章。然而听孩子的解释,你会发现,在孩子的脑袋里,这些事物都是有联系的。
边看边画还为时过早。不是边看边画,而是把自己认识到的事实按照自己的感受画出来,这才是八岁之前孩子的绘画特点。写生,最好还是等到孩子9岁左右。
给孩子一种颜色就好。如果孩子想用多一些颜色,最多给他6种颜色。除了细的签字笔之外,最好还要点:准备马克笔蜡笔圆珠笔铅笔等。蜡笔选择蜡质较多较硬那种。家长多听听孩子对绘画内容的讲述。丰富孩子的生活体验,让孩子广交朋友,尽情玩耍,避免孩子可能总画同一类型、图案的画。

12。五岁
五岁前后,能画出有序排列的事物形象。能够抓住事物的特征及形象,渐渐明白了各种事物各自具有的特征,而不是像四岁的阶段只画自己印象深刻的那部分。
并不是把经历过的事情按照自己看到的样子画出来,而是把感兴趣的事情按照自己的认识画出来。
开始给事物建立秩序,并开始出现“基底线”。
能够把听到的事情在头脑里形成印象并画成画。
要点:这个时期的孩子非常享受分区涂色的乐趣。给孩子准备12色的蜡笔或其他绘画材料。
请家长不要说孩子的画形象奇怪、可笑。仔细倾听孩子画中所表现的各种关系。

13。六岁
坚决地使用基底线建立事物秩序的方式
开始能够做图案游戏,把事物做抽象化表达。
绘画要点:绝对不要用画得好、画的不好来评价孩子的画。重视和孩子之间的谈话,多问孩子画里画的是谁、在哪里、在干什么等。不要让孩子总看电视。把有趣的生活经历作为绘画的主题让孩子画出来。读绘本给孩子听,讲民间传说或自己记忆中的故事给孩子听,时常让孩子把故事画出来。
绘画的世界里没有比“自由”更重要的事情了。

14。七八岁
基底线转变为水平线或地平线。开始分别从正面、侧面、背面三个角度画人物肖像。
绘画要点:孩子的画逐渐变得让成人一看就能理解,成人要去体会孩子的心情,仔细欣赏孩子的作品。

15。九岁
开始追求并画出眼睛见到的真实景象。在绘画方面,九岁是孩子迈向成人阶段的第一步。
绘画要点:可以使用任何绘画工具。当孩子画画很着迷的时候,成人不要过去计较他的写实能力。对孩子横加干涉是没有用的,不如和孩子一起动手吧。
可以借家庭旅行的机会来一次亲子写生,或是和孩子一起做贺年卡片,和孩子共同体验亲子活动的乐趣。

问答
建议孩子从两岁到五至六岁的阶段,尽量只使用黑色这种单一的颜色来画画。二只三岁孩子的涂鸦是被给予解释说明的画,颜色当然会成为解释说明对孩子的干扰。四至五岁的孩子更重视事物本身的特征,六至七岁的孩子对事物和事物之间的关系更感兴趣。所以这些年龄段的孩子来说,绘画使用单一颜色更容易一些。如果想给孩子彩色的蜡笔,等到孩子3岁就可以了。

当孩子的涂鸦变成画一条有始有终的线或者画的圆圈能封口的时候,孩子就开始分辨颜色了。孩子到了三岁左右才具备区分三种颜色并从中挑选自己最喜欢的颜色的能力。不要过早用不适当的方式教孩子认知颜色,以免孩子产生混乱。

培养孩子从画画开始的更多书评

推荐培养孩子从画画开始的豆列