历史的悲歌

锦瑟
正如书名所示,《世界的凛冬》这部巨著描述了从1933年希特勒上台到1949年二战结束这段法西斯统治下的黑暗时期,德国、美国、英国、苏联几个国家的人们跌宕起伏的命运。战争、杀戮、死亡与罪恶笼罩整个大地,世界进入了黑暗阴冷的冬天。在这样残酷的世界,不同国家、不同种族、不同身份的人们将面临怎么严峻的考验和生死抉择?

作者用巧妙的构思、细腻的笔触,将这样一幅波澜壮阔的历史画卷一点一点呈现在读者面前。合上书本,仍能清晰记得书中那一个个鲜活的人物,一幕幕撼人心魄的场景。虚构的人物与真实的历史事件融为一体,让我们清晰的看到重大事件中,一个个微小人物的选择。个体的命运融入历史的洪流。在这里,历史不再是抽象和空洞的,而变得鲜活起来,与每个个体的命运息息相关。这本书为我们创造了一个想象的空间,让我们仿佛可以回到那段逝去的历史,与当时的人们同呼吸共命运,身临其境的体会那些人物的悲欢离合。

我们可以看到历史潮流是如何改变个体的命运,个体的一次次选择又是如何创造历史。

面对纳粹的强权,有人选择屈服以便忍辱偷生,有人选择成为纳粹的爪牙和帮凶,耀武扬威,也有人选择为了更美好的世界而斗争到底。

193...

1933年纳粹刚刚在德国肆虐时,茉黛一家人原本是可以像其他人一样逃离德国,回到她的祖国英国过上安全的生活。她明明知道留下来会危及自己和孩子的生命,但仍拒绝了好友艾瑟尔的劝说,坚定地留在德国与纳粹斗争到底,因为她情愿自己和家人吃苦受难,也不愿在国家危难之际袖手旁观。有着这样一位母亲,卡拉也成长为一名坚强、独立、勇敢、智慧的女性,在艰苦危险的环境下与纳粹分子周旋斗争,更为了保护萍水相逢的13岁女孩丽贝卡不被苏联士兵强奸,情愿代其受辱。正是千千万万像茉黛和卡拉一样的勇者坚持抗争,才最终迎来了纳粹的终结与和平的到来。

在这本书中,我们可以看到善与恶、美与丑、残酷与温柔、愚蠢与智慧、懦弱与勇敢,渺小与伟大,我们看到别人的痛苦与欢乐,纠结与选择,同时也看到了自己。在势不可挡的历史潮流中,人们的命运不可避免的被历史改变,但同时,他们通过一次次的选择创造了自己,也创造了历史。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列