无声告白 无声告白 8.2分

他人的期待成就了我们混乱的自我

刘未
1、
这是一部令人悲伤的小说。关于边缘人群,以及他们挣扎的自我。

当地唯一一家华裔家庭中的女孩莉迪亚突然溺死于湖底,自杀还是他杀?抽丝剥茧的叙述一步步将女孩的死因指向了她扭结的生活以及造成此种困境的那些来自父母的“爱”。

莉迪亚的父亲詹姆斯•李是第二代华人移民,她的母亲玛丽琳曾是一个梦想挑战男性话语权的白人女孩,他们都在种族偏见和性别歧视的嘈杂环境中长大,詹姆斯自卑而孤僻,玛丽琳则始终纠结于那个未实现的“女医生”梦想。

对孩子的鞭策和期望都来自父母对自身的焦躁。

莉迪亚在母亲的一次出走之后被父母“重新发现”,从而成为他们重塑自我的新希望:詹姆斯希望女儿能够结交更多的朋友,他不希望莉迪亚成为被冷落的人,他内心的胆怯与自卑透射到女儿身上,像浓重的氤氲笼罩着她;玛丽琳希望女儿将自己的命运抓在自己手里,她不希望莉迪亚像她一样被困在家庭生活中,她对于自由深切的渴望像缰绳锁套在女儿身上,不断地牵制于她。

1、
这是一部令人悲伤的小说。关于边缘人群,以及他们挣扎的自我。

对孩子的鞭策和期望都来自父母对自身的焦躁。

莉迪亚逐渐迷失了自我,她在父母深切的“关怀”和期望中不知所以。父母对于他们自身恐惧的刻意回避不仅没有避免这暗黑的侵蚀,反而使其在莉迪亚的内心中不断的强化——对孤僻的恐惧带来了孤僻,对无能的恐惧带来了无能,对恐惧的恐惧带来了恐惧……最终,莉迪亚走向了那座湖、走向了那条孤舟。当她准备重生时,她忽略了自己,或者她根本也从来没有意识到那个真的自我,她沉溺了,溺死于生活的不公,溺死于来自父母和自己的“更好的”期望……

这无声的告白是无声的崩溃。

2、
即便抛开种族、性别这些明确的社会偏见,每个人也都会在自己的成长过程中受到这样那样的困扰——身高、长相、家境、学习成绩、身体缺陷……这些都会成为别人排斥你的理由。而为了迎合这个社会(他人)的行事方式和价值标准,我们总会有意无意的调整自己,并将自己整塑成众人的模样。而这些困扰和改变终会在我们的生命中沉淀下来,成为我们性格的一部分。而我们也终于在他人的期待中成就了混乱的自我。

由此,所谓“边缘人”这个概念,实际上我们每个人都曾在某时某刻深切的体味过。至于因此而造成的性格的疤痕则往往被忽视。那种隐性的、或者说被刻意隐藏的病灶却一直都在,我们不知道它会在什么时候、以什么样的方式发作。

而与此相类似的,父母在教育孩子上都是经验先行的。我们总是用我们所认为的好的方式教育子女,或者说,我们总是在“引导”孩子避免重复我们自己人生的缺憾,并将我们未曾实现的梦想寄生到孩子身上。这里面当然不排除虚荣心的存在,但更多时候是一种“深谋远虑”的善意规划。然而,这种规划中往往忽视了孩子自己的意愿,这些意愿在父母的评价中往往代表着偏颇和风险,于是一种亲情绑架式的养育方式成为通行的做法——孩子成为父母实现梦想的工具,而这种工具化的培养最终让孩子重复了父母的悲剧(或者所谓的荣耀)。

这,就是命运的遗传。

3、
然而,从另一方面来看,我们究竟要如何判断什么才是好的生活方式呢?

恐怕很难。

我们自己都不知道如何过好这一生,又拿什么去规矩孩子呢?

人生的焦虑不可避免。每个人都对自己的生活状态有着这样那样的不满,“另一种生活”总是新奇而诱人,但我们也知道没有哪种幸福是可以复制的,所以,与其塑造一种“成功”的潜质倒不如培养一种快乐的本能。

对于生活,我们都是新手。最好的态度就是时刻保持谦虚和敬畏的态度,时刻反省和调整自己或许就是通往“更好”生活的途径吧。

2017-4-26

无声告白的更多书评