人类简史 人类简史 9.1分

送你一颗原子弹

魍与魉共舞

我始终觉得,只有大家才能写出通俗有趣的文字。

这是胸中藏有丰富的知识储备,才能进行通俗翻译,信手拈来,这本书就是如此。

开篇立马被吸引住,一本好书、吸引人的书,真能让人忍不住想要手舞足蹈。

对于生物的进化过程,开篇印象比较深的,就是马和驴杂交的后代,是骡子。

我隐约记得以前知道骡子是杂交的,具体情况不清楚,为此我去查了下。

由于染色体不能配对的原因,骡子是几乎不能再生育的。公马与母驴的后代叫驴骡,母马与公驴的后代叫骡马,是基于母亲来命名的。

骡兼具马的的奔跑和驴的负重,可是却不能再生育。我们古人可能也发现这一点,所以骡字是一个马,一个累。来到世上,就是累一辈子。

再一个印象深刻的地方是,整个世界的生物链是处于制衡的状态。比如狮子在食物链顶端,但是它的实物羚羊会进化出更快的速度来使生态平衡。

但是人类的基因突变,导致一下子跃到了食物链的最顶端,可以说人其实是大自然的一个异数。我们让所有物种猝不及防的跃升至食物链的最顶端,直接导致了大量物种的灭绝。可以说人类的演化是一个偶然,也可以说,人类的演化带着原罪。

小麦才是这个世界最大的boss?我读...

我始终觉得,只有大家才能写出通俗有趣的文字。

小麦才是这个世界最大的boss?我读到这里的时候,闭上眼沉思了很久。有朋友对我说,刘瑜一本书叫做送你一颗子弹。而尤瓦尔.赫拉利这本书完全可以叫做送你一颗原子弹啊,我听了会心一笑。

为什么我们所有物种的DNA都写着要永远的繁殖下去?

社会发展到现在,可以飞天遁地,能够毁天灭地。可是作为个体的人类,相较于采集社会时代,我们过得更加劳累了。

我们牺牲一代代几百亿的人类个体,来换取一个整体的繁荣,那么真正得利的又是谁呢?

也许以后我会找到答案吧。我们会知道的更多,思考的更多。我们会看穿这个世界,我们再和这个世界和解。

我们死的时候,会带着内心的宁静,而不是不忿恐惧和未知。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列